11 старый стиль
Седмица 2-я по Пятидесятнице.
Икона Божией Матери Достойно есть (Милующая).
Икона Божией Матери Достойно есть (Милующая)
Память: Апостолов Варфоломея (икона) и Варнавы (икона). Прп. Варнавы Ветлужского. Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского. Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" (икона) ("Милующая")

Список вопросов:


Добрый день, подскажите, пожалуйста, на службах читаются молитвы очень часто так неразборчиво. Мне очень трудно стоять на службе, когда не разбираешь слов молитв, сразу мысли отрываются от Бога и идут в суету. Это не только в нашем храме и в других тоже. Вы не подскажите — почему молитвы так читаются быстро, монотоно, неразборчиво, без интонации в храмах на службе? Монотонное чтение без акцентов очень усыпляет на службе, по крайней мере только начинающих (и меня в том числе) ходить в храм, иногда я вынуждена брать с собой молитвослов, чтобы как-то понять и разобрать слова, которые читаются на службе в храме. Приходя в храм хочется как-то совместно помолиться, а так часто не получается, к сожалению... Извините за вопрос, но он очень меня мучает... И еще вопрос... в «женские дни» возможно исповедоваться и принимать таинство миропомазания? - Автор: Светлана - Дата вопроса: 24.10.2010
Здравствуйте, Светлана!

В том, чтобы носить с собой молитвослов ничего плохого нет — это полезно, особенно если в нем есть последование службы. Что касается невнятного чтения, то возможно стоит отнестись к этому также, как и другим искушениям, которые подчас мы испытываем в храме, когда нас что-то начинает раздражать (например, кто-то что-то неправильно сделал и т.п.). Лукавый пытается отвратить нас от Богослужения — так не будем идти у него на поводу. Относительно «женских дней» — не следует в эти дни приступать к святыне, но бывают неотложные проблемы, вовсе не мешающие подойти к священнику для их решения.

С уважением, служба поддержки сайта (по благословению настоятеля).

Наверх


Доброго дня! Хотелось бы пройти обряд Соборование, что для этого нужно,как подготовиться? Спасибо заранее! - Автор: Ирина - Дата вопроса:
Здравствуйте!

Собственно пост и есть приготовление к Таинству Соборования.
Запись на Соборование происходит Перед самым началом Таинства. Можно придти за пол-часа, этого вполне достаточно.

Протоиерей Георгий.

Наверх


Здравствуйте!
Собираюсь собороваться. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить, исповедаться и причаститься лучше накануне или после соборования.
Спасибо!
- Автор: Вера - Дата вопроса:
Здравствуйте!

Если Вы собираетесь собороваться завтра, т.е. в субботу, то было бы правильно после соборования, на вечернем Богослужении исповедоваться, а в Воскресенье причаститься. Если по той или иной причине так не получится, пусть будет в другой последовательности.
В Евангелии есть замечательное место о том, как нечистый дух выйдя из человека и ненайдя себе покоя, решает вернуться туда, откуда был изгнан и обнаруживает, что дом тот выметен и убран, но никем не занят, тогда берет семерых, более злейших себя и войдя живут там (Лк.11:24-26).
Через Таинства покаяния и соборования Господь освобождает нашу душу от тех нечистых духов, о которых идет речь в этом Евангельском повествовании, а благодатью Причастия Сам Спаситель воцаряется в нашем сердце. Вот поэтому должно всем нам беречь и хранить в себе Христа, избравшего нас, недостойных, Себе в жилище.
Конечно, каждое из этих Таинств является самостоятельным, но приведенная последовательность более естественная и верная.
Дай Вам Бог благодатной радости сего пренебесного Христова утешения!

Протоиерей Георгий.

Наверх