25 старый стиль
Седмица 5-я по Пятидесятнице.
Благоверные князь Петр и княгиня Феврония.
Благоверные князь Петр и княгиня Феврония
Память: Прмц. Февронии (икона) девы. Блгв. кн. Петра (икона), в иночестве Давида, и кн. Февронии (икона), в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. Прп. Далмата Исетского. Сщмч. Василия пресвитера. Прп. Никона (икона) Оптинского, исповедника. Сщмч. Василия пресвитера.

Список вопросов:


Простите меня, грешную, за мой вопрос. Каждый раз, проходя мимо объявления на дверях одного храмa, чувствую некоторое смущение. Содержание его таково, что не благославляется подавать милостыню бомжам у дверей храма, поскольку, они ругаются с служительницами храма, сквернословят и ведут себя неподобающим образом. По-человечески вроде все правильно. А как по Евангелию? Ведь написано «злом за зло не отвечай, побеждай зло добром, всякому просящему у тебя дай»? Как быть, как правильно? Разъясните мне, пожалйста. Спаси Вас Господи! - Автор: Елена - Дата вопроса: 21.06.2010
Здравствуйте, Елена!

Поступайте, как Вам подсказывает Ваша совесть. Но и просьба, высказанная в объявлении на дверях храма, вовсе не свидетельствует о жестокосердии его работников. Мне приходилось сталкиваться с безобразнейшими картинами на паперти церковной, когда не стесняясь ни святости места, ни людей откровенно распивалась водка, сопровождаемая самой омерзительной бранью. Просьба, смущающая Вас, скорее всего призыв не потворствовать злу. Попробуйте подать в качестве милостыни булочку, пирожок, но ведь не всякий просящий захочет взять это подношение, следовательно — человек не умирает от голода. Нуждающихся людей всегда жаль, но и в этой среде есть люди спекулирующие и злоупотребляющие жалостью других. «Суд бо без милости не сотворшим милости» (Иак. 2, 13). Мы не можем не подавать милостыню, ей мы спасаемся. Но в любом деле, нами творимом, должно присутствовать рассуждение. Поэтому, поступайте по своей христианской совести.

Помоги всем нам, Господи!
Протоиерей Георгий.

Наверх