11 старый стиль
Седмица 10-я по Пятидесятнице.
Священномученик Евпл Катанский.
Священномученик Евпл Катанский
Память: Мч. архидиакона Евпла (икона). Мц. Сосанны (икона) девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия. Прмчч. Феодора и Василия Печерских. Прп. Феодора (икона), кн. Острожского, Печерского. Прп. Иоанна (икона) Святогорского, затворника.

Список вопросов:


Можно мне принять Таинство Крещения в определенный день? Сколько это стоит? Памятка принимающим Святое Крещение. - Дата вопроса: 30.08.2012
См. обновленную информацию здесь http://www.hram-leonovo.ru/raspisanie/tainstvo_kresheniya.php

Крещение в храме совершается ежедневно с 11 часов. Приходить нужно заранее — к 10.30.  Взрослых крестят по субботам с 12 часов (либо в индивидуальном порядке).


Памятка принимающим Святое Крещение.

Принятие Крещения должно быть осознанным и осмысленным, для этого необходимо знание основ Православного вероучения, изложенных в Православном Символе веры.

Родителям и крестным необходимо прийти на беседы перед Таинством Крещения, которые проводятся каждое воскресенье в 19 часов.

Для совершения Таинства необходимо при себе иметь:

Всем крещаемым:
  • крест нательный (освященный) на шнурке или цепочке
  • крестильную рубашку (желательно белую)
  • полотенце (пеленку или простынку)
Детям старшего возраста и мужчинам для Крещения полным погружением дополнительно:
  • резиновые (пластиковые) тапочки
  • плавки (или трусы) для смены
Женщинам:
  • тапочки 
  • белую простынку (для погружения) или закрытый купальник
  • теплый платок в холодное время года
За полчаса до Таинства (около 10:30) необходимо зарегистрироваться в журнале (в церковной лавке). Для этого надо при себе иметь свидетельство о рождении или паспорт крещаемого.

Взрослые, крещаемые полным погружением, должны поставить в известность о своем намерении продавца церковной лавки накануне или за 2 часа до Крещения, для своевременного заполнения купели.

Крестик и крестильную рубашку можно приобрести в храме. Для мальчика обязательно должен быть крестный, для девочки - крестная (конечно, хорошо когда есть и крестный и крестная), родители крестными быть не могут. 

Для индивидуальных крестин требования те же что и для общих. 

Когда Вы выберете день, когда бы хотели совершить крещение ребенка, уточните по расписанию нашего храма, какой священник служит в этот день, постарайтесь лично найти этого батюшку или с помощью церковных работников свяжитесь с ним по телефону.

Наверх


Скажите пожалуйста сколько стоит венчание в ваше храме? И что для этого нужно? - Дата вопроса: 27.08.2010
См. обновленную информацию: http://www.hram-leonovo.ru/raspisanie/tainstvo_venchaniya.php

Перед венчанием нужно подойти в свечную лавку (домик напротив входа в храм), записаться, внести пожертвование. Там Вам подробно объяснят, что нужно подготовить и взять с собой (иконы, полотенце, свечи). Также надо взять обручальные кольца и свидетельство о браке. Таинство венчания совершит священник, который будет служить в этот день. Величина пожертвования составляет 3000 р. при проведении венчания без хора, и 5000 р. - с хором. Служба поддержки сайта (обновлено 27.08.2010).

Наверх


Если уже исповедовала такие грехи как аборт, воровство, грубость, не послушание и т.д. требуется ли постоянно о них говорить на исповеди? - Дата вопроса:
Повторять грехи на исповеди вновь не стоит, в этом кроется некое неверие в то, что Господь эти грехи не простил, но сокрушение о сотворенном необходимо иметь всегда.

Протоиерей Георгий.

Наверх


Христос Воскресе!
Я хотела бы узнать, как правильно подготовиться к причастию на Светлой Седмице.
Надо ли поститься перед причастием, или есть какие-то ограничения в пище (например, нельзя есть только мясо)? Какие каноны и молитвы читать накануне?
Спасибо!
- Автор: Вера - Дата вопроса:
На Светлой седмице есть традиция накануне причастия вечером воздерживаться от вкушения мясной пищи. Обычного трехдневного поста нет. Накануне причащения вместо трех канонов читается канон Пасхе ( есть во многих молитвословах) и обычное правило ко Причастию — канон и молитвы.

свящ. Владислав.

Воистину Воскресе! Светлая седмица миновала и по этому ответ может оказаться несвоевременным, но тем не менее по этому поводу можно сказать следующее: существует, к примеру, такая практика причащения на Светлой Седмице — накануне дня, когда Вы собираетесь причащаться, не вкушают мясо, все остальное позволительно. Что касается Правила, то вместо положенных канонов читается пасхальный канон и непременно Последование ко Святому Причащению.

Прот. Георгий.

Наверх


Скажите пожалуйста, как подойти к причастию, если в духовных книгах написано, что причастие не состоялось, если вы не возненавидели свои грехи и не перестали их совершать. я точно знаю, что гнев и осуждение других есть грех, но также и знаю, что не скоро смогу избавиться от этих грехов, равно как и несоблюдение поста. как же могу я возненавидеть эти грехи и пойти ко причастию, если знаю, что опять буду их совершать. эти мысли мучают меня давно и никак я не могу собраться с духом и исповедоваться.
Cпасибо.
- Автор: Ольга - Дата вопроса:
Здравствуйте! Спасибо за очень важный вопрос.

Безусловно, к причастию необходимо приступать «со страхом Божиим и верою и любовью». И грех, живущий в нас, должно возненавидить и положить стремление более к нему не возвращаться. Но то, что мы приступаем к Чаше Христовой окаявая себя, осуждая себя, обличая себя — дарует нам дерзновение верить в неосужденность приобщенности Христу. Простите за банальный пример, но и огород и поле требует того, чтобы их постоянно пропалывали. А если махнем рукой и перестанем это делать, то несложно понять, какой урожай можно собрать от нашего нерадения и беспечности. В любом случае, необходимо переступить этот барьер и придти на исповедь, поговорить со священником. Кроме того, благодать таинства покаяния дарует человеку не только прощение грехов (хотя, одно это уже столь велико, что невозможно эту милость Божию переоценить), но и дает силы к преодолению своих грехов и немощей.
Желаю Вам всяческой помощи Божией!

Протоиерей Георгий.

Наверх


Здравствуйте, Батюшка!
Так получилось, что я (будучи крестной) опоздала на крестины девочки, о чем очень сожалею (малышке 5,5 мес.), крестного отца вообще не было. Поэтому девочку держала на руках её мама, из купели тоже она её приняла (и как раз я подошла и переняла у мамы ребенка; продолжили Таинство; в свидетельство о крещении меня записали
крестной). Теперь очень переживаю, что не первой взяла малышку из купели, это ведь серьезное нарушение (не получается ли, что мама сама стала крестной своей дочери)?
Как мне покаяться перед Богом за эту провинность, не отразится ли это как-то на ребенке и её матери (ведь маме нельзя было принимать её из купели..)?
К крестнице отношусь трепетно, со всей душевной теплотой, очень хочу помогать родителям в её духовном воспитании.
Спасибо за Ваш ответ!
- Автор: Ирина - Дата вопроса:
Ирина, в духовной жизни очень важно разделять вещи первичные и вещи вторичные.
Первично в Вашем случае то, что Вы по милости Божией стали крестной, с искренним намерением поддержать духовно ребенка, что младенец был крещен законно поставленным священнослужителем и стал через крещение чадом Божиим.
Вторично — те детали, которые сопровождали это Таинство (кто и как держит и принимает от купели, какой приобретаем крестик и проч.)
«Серьезного нарушения» или «провинности» с Вашей стороны я не вижу. Всякое бывает в наше суматошное время. За крестницу нужно прежде всего искренне молиться, поддерживать родителей в деле ее духовного воспитания, помогать причащать.
За Вашим вопросом проглядывает традиционное для недостаточно воцерковленного человека обрядоверие. Мы боимся в церкви сделать что-то не так, совершить какие-то действия неправильно, думая, что это каким-то образом отразится на нашей жизни или на наших близких. В таких случаях нужно помнить, что Бог смотрит на сердце человека, на искренность его намерений. Хотите иметь дерзновение перед Богом в молитве за Вашу крестницу — сами будьте ближе к Богу, вспомните, давно ли Вы исповедались и причащались?

С уважением, священник Владислав.

Наверх


Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли провести венчание в один день с бракосочетанием в ЗАГСЕ? Или между ними обязательно должен быть какой-то период? Заранее благодарю. - Автор: Янина - Дата вопроса:
Здравствуйте!

С уверенностью Вам говорю, что не только можно, но и непременно нужно постараться это сделать в один день.

Храни Вас Господь!

Протоиерей Георгий.

Наверх


Есть ли непреодолимые преграды для того, чтобы стать священником.
- Автор: Роман - Дата вопроса:
Из известных мне непреодолимых преград для принятия сана на сегодняшний день на практике прежде всего принимается во внимание семейное положение кандидата на рукоположение — самое главное, чтобы он был женат первым браком и чтобы супруга его не была разведенной. Еще в 19 веке святитель Филарет Московский с горечью заметил, что если бы священников рукополагали строго по канонам, то у нас совсем бы не было духовенства.
Остальные требования по букве закона, думаю, можно легко найти в Интернете по ключевым словам.

С уважением, священник Владислав.

Наверх


Здравствуйте. Скажите пожалуйста может ли человек женатый второй раз поступить в семинарию и быть посвященным в священный сан, если первый брак был не венчанный ? Или же это возможно только через монашеский путь. Спаси Вас Господи.
С уважением, Денис.
- Автор: Денис - Дата вопроса:
Здравствуйте, Денис!

По поводу первой части Вашего вопроса: Невенчанный, но зарегистрированный брак, является браком. Беззаконным (в смысле — вне закона Христова), но, безусловно, браком. Для принятия священного сана это является препятствием. Что касается монашеского пути для принятия священного достоинства, полагаю, решение этого вопроса в компетенции правящего епископа и настоятеля обители.
Храни Вас Господь!

Протоиерей Георгий.

Наверх


Добрый день!
Вразумите, пожалуйста, почему один человек после исповедания грехов идет с верой, что Господь простил и живет без тяжести на дуще, а другой мучается годами, думая что не прощен грех или грехи и все страдания его в жизни видит как наказание за тот или иной грех.
Правильно ли такое понимание длительного искупления?
Преподобная Мария Египетская 40 лет в пустыне приносила покаяние, а современный человек-что делать? А если нет в дуще мира и окружение часто напоминает о его падении-как не впасть в уныние, самоедство и отчаяние?
- Автор: Елена - Дата вопроса:
Не столько грехам нашим радуется лукавый, сколько нашему отчаянию, от осознания их непростимости. Об этом очень многие святые отцы говорят. Мучение за грех после покаяния, вполне может быть от темных сил. Безусловно, не легкомысленное отношению к исповеди, а глубокое переживание за содеянное непременно должно нас сопровождать. Но не уныние и печаль. Сокрушение о грехе, но не отчаяние. И твердая и несомненная уверенность в милосердии Божием и прощении наших беззаконий. Вот как говорит преподобный Ефрем Сирин: «Тогда только печалься, когда согрешишь; но и в сем случае соблюдай меру, чтобы не впасть в отчаяние и не погибнуть». А это, как известно, главная цель врага нашего спасения.
А Мария Египетская каялась, но не отчаявалась в своем спасении и возлагала все упование на свою Поручительницу — Пресвятую Богородицу и Господь ей даровал в течение проведенных ею 40 лет в пустыне столь неизреченные утешения пребывания в Духе.
Советую Вам преобрести Псалтирь преподобного Ефрема Сирина. Вам, уверен, это послужит к великому утешению.
Желаю Вам всяческой помощи Божией в борьбе с унынием.

Протоиерей Георгий.

Наверх