11 старый стиль
Седмица 10-я по Пятидесятнице.
Священномученик Евпл Катанский.
Священномученик Евпл Катанский
Память: Мч. архидиакона Евпла (икона). Мц. Сосанны (икона) девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия. Прмчч. Феодора и Василия Печерских. Прп. Феодора (икона), кн. Острожского, Печерского. Прп. Иоанна (икона) Святогорского, затворника.

Список вопросов:


Как вы относитесь к тому, что в некоторых храмах России, постоянных прихожан причащают без исповеди? - Автор: Юлия - Дата вопроса: 01.08.2011
Здравствуйте, Юлия!

Действительно, в некоторых (немногих) храмах допускают постоянных прихожан причащаться без исповеди. Наверное, есть этому определенное объяснение.

Мое мнение вполне традиционное, я сторонник того, чтобы обязательно исповедоваться перед причастием.

Храни Вас Господь и Матерь Божия!
Протоиерей Георгий.

Наверх


Здравствуйте! У меня очень сложная ситуация! Я сделала аборт и на сл. день мне надо крестить ребенка, отказать не могу, что делать? - Дата вопроса: 08.07.2011
Надо найти возможность исповедоваться перед Крещением. Если крестить нужно завтра, то приходите сегодня на Всенощную (в 17:00), во время ее или после — исповедуйтесь.

Помоги Господи! Cлужба поддержки сайта.

Наверх


Моей дочере почти 8 лет. Но она ни разу еще не исповедовалась, толи боиться, тои стесняется — не могу понять. Я много раз разговаривала с ней и объясняла всю необходимость исповеди для Души человека, но результата нет. Священник, к которому мы постоянно ходим, благословил её Причащаться без исповеди, сказав, что это нормально и можно делать до 14 лет, а потом ребёнок дорастёт до исповеди. Меня всё это очень смущает и беспокоит и пугает — полезно ли такое послабление для Души и как быть в других Приходах, везде ли это благославляется? И как её убедить пойти на исповедь? - Автор: Екатерина - Дата вопроса: 23.05.2011
Если священник благословил причащаться без исповеди, значит так и надо делать, то что делают другие в данном случае неважно. А убеждать нам своих детей лучше всего своим примером.

С уважением, служба поддержки сайта.

Наверх


Я никогда раньше не исповедовался, хотелось бы сделать это в Вашем храме. Возможна ли индивидуальная исповедь и причастие? - Автор: Дмитрий - Дата вопроса: 25.04.2011
Христос Воскресе!

Каждая частная исповедь индивидуальна. Есть еще чин общей исповеди, где список грехов произносит священник, но Вы, видимо, спрашиваете не про нее. Наиболее подходящее время для продолжительной исповеди — Всенощная в субботу. Насколько нам известно, индивидуального причастия не бывает — Вы также можете спросить об этом на исповеди.

С уважением, служба поддержки сайта.

Наверх


Здравствуйте! У меня вопрос, связанный с исповедью. Как поступить, если перед исповедью не чувствуешь полного сокрушения своих грехах?
Следует ли, несмотря на это, всё равно идти и исповедоваться?
- Автор: Александра - Дата вопроса: 21.04.2011
Христос Воскресе!

Обязательно следует идти, но непременно об этом сказать священнику.

Протоиерей Георгий.

Наверх


Добрый день! Мня мучает мой грех, который я совершила около 20 лет назад. Это аборт. Тогда я не знала, что это грех.Таинство крещения я прошла гораздо позднее, где-то через пять лет после аборта. Прощен ли мне этот грех? Около месяца назад я все же исповедовалась в этом грехе, но не очень ответственно подошла к подготовке к исповеди, т. е соблюдала не очень строгий пост. Нужно ли мне молится дальше о прощении этого греха? Читать какон матерям, загубившим мдаденцев в утробе? Исповедоваться еще раз? И еще у меня такой вопрос: У меня в родне есть самоубийца, при чем в жизни он сильно пил и я никто из родных не знает был ли он крещен при жизни. Я очень хочу ему помочь вымолить спасения у Господа. Как это правильно делать? Спасибо вам огромное. - Автор: Eлена - Дата вопроса: 12.12.2010
Здравствуйте, Елена!

Повторно каяться не следует, но сокрушение от совершенного греха должно остаться на всю жизнь. У нас, к сожалению, происходит некая подмена — часто мы молимся не об исцелении души, а о снятии юридической ответственности за грех. За Вашего родственника можно подавать милостыню, а благословение на молитву, лучше взять в монастыре. Можно, например, ради этого съездить в Троице-Сергиеву Лавру.

(записано со слов настоятеля)

Наверх


На меня наложена епитимья в виде земных поклонов, в праздники по Церковному уставу они отменяются или нет?
Спасибо.
- Автор: Алексей - Дата вопроса: 11.09.2010
Здравствуйте!

Теоретически, да, отменяются. Не думаю, что авторитет Вашего духовника выше авторитета Церковного устава. Хотя, лучше обговорить этот вопрос с этим священником.

Протоиерей Георгий.

Наверх


Здраствуйте! Я ходила на исповедь, исповедала аборт, на душе стало еще тяжелее,чем ранее.Мне невыносимо жить с этим грехом.Не знаю как жить дальше... Еще священник не назначил мне епитимию, могу ли я подойти к священнику и попросить у него ее? - Дата вопроса: 07.09.2010
Здравствуйте! Обязательно подойдите к священнику, поговорите с ним и обсудите, какую эпитимию Вы способны были бы понести. Отчаиваться не надо, как не надо думать, что грех не прощен. Просто степень греха велика и Вы личным опытом видите сколь тяжки его последствия. Как говорит святитель Иоанн Златоуст:«Никто нам не причинит столько зла, сколько мы сами себе причиним». Помоги Вам Господи! Протоиерей Георгий.

Наверх


Можно ли исповедаться написав заранее всё на листочке, а потом всё это прочитать? - Автор: Екатерина - Дата вопроса: 10.08.2010
Часто священник советует именно так и поступать.

С уважением, служба поддержки сайта.

Наверх


Доброго дня!

Прошу разъясните — пред венчанием в храме, на исповеди святой отец мне назначил епитимию, я так и не выполнил до сих пор ее, хочу узнать могу ли я исповедаться без выполнения епитимии и причаститься, либо же только после ее выполнения можно будет причаститься.
Еще я не могу найти лист на который писал какие молитвы читать и сколько дней для выполнения епитимии...

Спасибо за ответ!
- Автор: Семен - Дата вопроса: 09.08.2010
Здравствуйте, Семен!

Вам нужно пойти на исповедь и рассказать о неисполненной и потерянной епитимье священнику, и он посоветует Вам как поступить в данной ситуации.

С уважением, служба поддержки сайта.

Наверх


Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, когда в Вашем храме можно исповедаться?
- Автор: Анатолий - Дата вопроса: 21.07.2010
Здравствуйте, Анатолий!

Самым подходящим временем будет Всенощная, которая служится каждую субботу и перед праздниками. Во время Всенощной исповедует несколько священников и есть возможность посвятить больше времени каждому исповеднику.

Если нет возможности попасть на Всенощную, то можно исповедоваться во время Литургии - как в воскресенье, так и в будние дни.

С уважением, служба поддержки сайта.

Наверх


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Подскажите,пожалуйста, как поступить? Моему дедушке 78 лет, он перенес несколько инсультов, не говорит, плохо ходит, неясный рассудок. Был крещен в детстве, но ни разу не исповедовался, как ему обрести Царствие Божие? С уважением, раб Божий Роман. - Дата вопроса: 30.06.2010
Воистину Воскресе Христос!

У меня были случаи, когда человек, находившийся в подобном Вашему дедушке состоянии, при виде священника выказывал всяческое согласие и даже радость, начинал осенять себя крестным знамением, произносить слова молитв. Это очень трогательно, по детски выглядело. Бывает, что у человека вся сознательная жизнь прошла вне храма, но какое-то внутреннее чувство Бога есть у каждого. Вы постарайтесь объяснить Вашему дедушке о том, что придет батюшка, исповедает его, причастит. Вы ему как ребенку это объясните. С Божией помощью получится. В любом случае необходимо молится и Господь все управит. Мы ведь с Вами не милосерднее Бога, Ему в бесконечной степени всех нас жаль и о каждом из нас Его Божественное попечение неусыпно и каждому из нас Он изыскивает те пути, которые способны привести нас к Нему.
Вам и дедушке Вашему желаю всяческой помощи Божией!

Протоиерей Георгий.


Наверх


Если уже исповедовала такие грехи как аборт, воровство, грубость, не послушание и т.д. требуется ли постоянно о них говорить на исповеди? - Дата вопроса:
Повторять грехи на исповеди вновь не стоит, в этом кроется некое неверие в то, что Господь эти грехи не простил, но сокрушение о сотворенном необходимо иметь всегда.

Протоиерей Георгий.

Наверх


Добрый день!
Вразумите, пожалуйста, почему один человек после исповедания грехов идет с верой, что Господь простил и живет без тяжести на дуще, а другой мучается годами, думая что не прощен грех или грехи и все страдания его в жизни видит как наказание за тот или иной грех.
Правильно ли такое понимание длительного искупления?
Преподобная Мария Египетская 40 лет в пустыне приносила покаяние, а современный человек-что делать? А если нет в дуще мира и окружение часто напоминает о его падении-как не впасть в уныние, самоедство и отчаяние?
- Автор: Елена - Дата вопроса:
Не столько грехам нашим радуется лукавый, сколько нашему отчаянию, от осознания их непростимости. Об этом очень многие святые отцы говорят. Мучение за грех после покаяния, вполне может быть от темных сил. Безусловно, не легкомысленное отношению к исповеди, а глубокое переживание за содеянное непременно должно нас сопровождать. Но не уныние и печаль. Сокрушение о грехе, но не отчаяние. И твердая и несомненная уверенность в милосердии Божием и прощении наших беззаконий. Вот как говорит преподобный Ефрем Сирин: «Тогда только печалься, когда согрешишь; но и в сем случае соблюдай меру, чтобы не впасть в отчаяние и не погибнуть». А это, как известно, главная цель врага нашего спасения.
А Мария Египетская каялась, но не отчаявалась в своем спасении и возлагала все упование на свою Поручительницу — Пресвятую Богородицу и Господь ей даровал в течение проведенных ею 40 лет в пустыне столь неизреченные утешения пребывания в Духе.
Советую Вам преобрести Псалтирь преподобного Ефрема Сирина. Вам, уверен, это послужит к великому утешению.
Желаю Вам всяческой помощи Божией в борьбе с унынием.

Протоиерей Георгий.

Наверх