11 старый стиль
Седмица 2-я по Пятидесятнице.
Икона Божией Матери Достойно есть (Милующая).
Икона Божией Матери Достойно есть (Милующая)
Память: Апостолов Варфоломея (икона) и Варнавы (икона). Прп. Варнавы Ветлужского. Перенесение мощей прп. Ефрема Новоторжского. Иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" (икона) ("Милующая")

Список вопросов:


Как вы относитесь к тому, что в некоторых храмах России, постоянных прихожан причащают без исповеди? - Автор: Юлия - Дата вопроса: 01.08.2011
Здравствуйте, Юлия!

Действительно, в некоторых (немногих) храмах допускают постоянных прихожан причащаться без исповеди. Наверное, есть этому определенное объяснение.

Мое мнение вполне традиционное, я сторонник того, чтобы обязательно исповедоваться перед причастием.

Храни Вас Господь и Матерь Божия!
Протоиерей Георгий.

Наверх


До какого времени, в день Причащения, нельзя делать земные поклоны и становиться на колени? - Автор: Юлия - Дата вопроса: 30.06.2011
В день Причастия можно не делать земных поклонов до начала вечернего Богослужения, то есть, до вечерни.

Протоиерей Георгий.

Наверх


Моей дочере почти 8 лет. Но она ни разу еще не исповедовалась, толи боиться, тои стесняется — не могу понять. Я много раз разговаривала с ней и объясняла всю необходимость исповеди для Души человека, но результата нет. Священник, к которому мы постоянно ходим, благословил её Причащаться без исповеди, сказав, что это нормально и можно делать до 14 лет, а потом ребёнок дорастёт до исповеди. Меня всё это очень смущает и беспокоит и пугает — полезно ли такое послабление для Души и как быть в других Приходах, везде ли это благославляется? И как её убедить пойти на исповедь? - Автор: Екатерина - Дата вопроса: 23.05.2011
Если священник благословил причащаться без исповеди, значит так и надо делать, то что делают другие в данном случае неважно. А убеждать нам своих детей лучше всего своим примером.

С уважением, служба поддержки сайта.

Наверх


Если приготовился к Причастию, но во время утренних водных процедур из носа пошла кровь. Можно-ли в этот день причаститься? - Автор: Юлия - Дата вопроса: 24.03.2011
Никаких препятствий для причащения это не имеет.

Протоиерей Георгий.

Наверх


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли женщине в «особые женские дни» посещать храм, подавать записки, ставить свечи, читать Евангелие и Псалтирь?

Как правильно подготовиться к исповеди и причастию пожилой женщине? После инсульта она плохо читает, когда разговаривает волнуется и начинает плохо проговаривать слова, в храме стоять не сможет,так как очень болят ноги.

С уважением, Светлана.
- Дата вопроса: 11.07.2010
Здравствуйте, Светлана!

В те дни, о которых Вы спрашиваете, не должно прикасаться к святыне — к иконам, кресту, приступать к Таинствам. Все прочее вполне возможно, в том числе читать Евангелие и Псалтирь.

По поводу подготовки к Причастию пожилого человека: можно кому-то из близких помочь с чтением правила; если это невозможно, то существует древняя практика прочитывать за все правило пятьсот молитв Иисусовых. Это доступно каждому. Если человек не может выстоять всю службу, то можно привезти его к концу Богослужения и попросить священника причастить по чину причащеня болящего. Или пригласить батюшку домой.

Храни Вас Господь.
Протоиерей Георгий.

Наверх


Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как причащать годовалого ребенка?
- Автор: Мария - Дата вопроса: 09.07.2010
Здравствуйте, Мария!

Ребенка держат на правой руке в лежачем положении, придерживая ручки, чтобы он не толкнул чашу.

Дополнительно можно почитать раздел О причащении детей и болящих в статье на Православии.RU.

С уважением, служба поддержки сайта.

Наверх


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Подскажите,пожалуйста, как поступить? Моему дедушке 78 лет, он перенес несколько инсультов, не говорит, плохо ходит, неясный рассудок. Был крещен в детстве, но ни разу не исповедовался, как ему обрести Царствие Божие? С уважением, раб Божий Роман. - Дата вопроса: 30.06.2010
Воистину Воскресе Христос!

У меня были случаи, когда человек, находившийся в подобном Вашему дедушке состоянии, при виде священника выказывал всяческое согласие и даже радость, начинал осенять себя крестным знамением, произносить слова молитв. Это очень трогательно, по детски выглядело. Бывает, что у человека вся сознательная жизнь прошла вне храма, но какое-то внутреннее чувство Бога есть у каждого. Вы постарайтесь объяснить Вашему дедушке о том, что придет батюшка, исповедает его, причастит. Вы ему как ребенку это объясните. С Божией помощью получится. В любом случае необходимо молится и Господь все управит. Мы ведь с Вами не милосерднее Бога, Ему в бесконечной степени всех нас жаль и о каждом из нас Его Божественное попечение неусыпно и каждому из нас Он изыскивает те пути, которые способны привести нас к Нему.
Вам и дедушке Вашему желаю всяческой помощи Божией!

Протоиерей Георгий.


Наверх


Добрый день. Объясните пожалуйста — 17-я кафизма читается как бы от лица усопшего? И можно ли во время Петрова поста, перед причастием, кроме среды и пятницы кушать рыбу или строго поститься? - Автор: Светлана - Дата вопроса: 03.06.2010
Любая молитва совершается от лица молящегося. Молящийся становится своего рода посредником между Господом и тем, за кого он молится.
В период приготовления к причастию во время Петрова поста не следует вкушать рыбу.

Помоги Вам Бог!
Протоиерей Георгий!

Наверх


Здравствуйте! Почему, подходя к чаше, мы держим руки крестообразно на груди, что это означает? Охарактеризуйте, пожалуйста, кратко книгу «Сын человеческий», автор А. Мень. И отчего бывает так, что прочитав книгу, практически ничего из нее не помнишь, хотя память не совсем плоха. Спаси Вас Господи! - Автор: Светлана - Дата вопроса: 17.05.2010
Здравствуйте, Светлана!

Изложенные на груди руки перед Чашей означают собственно крестное знамение. Во избежание того, чтобы мы случайно не подтолкнули ее.

Книга прот. Александра Меня по преимуществу выражает католический и даже протестантский взгляд на Богочеловеческую личность нашего Господа.

Храни Вас Господь!

Протоиерей Георгий.

Наверх


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Батюшка, у нас с мужем есть две дочки младенческого возраста. Мы стараемся их каждое воскресенье, а также, на Двунадесятые и великие праздники Причащать Святых Христовых Тайн. Но моя свекровь говорит что младенцев не обязательно часто Причащать потому что они и так являются святыми. Мы, конечно, понимаем что это абсурд, мы пытались ей это объяснить, но она и слышать ничего не хочет. Стоит ли вообще говорить с ней на эту тему?
Заранее Вас благодарим.
Храни Вас Господь и Царица Небесная.
- Автор: Нина - Дата вопроса: 15.04.2010
Воистину Воскресе!

Вы совершенно правильно поступаете, причащая деток каждое Воскресенье. Постарайтесь так и поступать насколько хватит Ваших сил. Если окружающие не понимают этого, можно особенно не распространяться об этом, не прекращая, однако, поступать как считаете правильным.

Я совершенно не понимаю, где черпать силы, как не в этом великом Таинстве. Как детей оградить от всякого зла, как не через эту милость Божию. Помоги Вам Христос!

Протоиерей Георгий.

Наверх


Христос Воскресе!
Я хотела бы узнать, как правильно подготовиться к причастию на Светлой Седмице.
Надо ли поститься перед причастием, или есть какие-то ограничения в пище (например, нельзя есть только мясо)? Какие каноны и молитвы читать накануне?
Спасибо!
- Автор: Вера - Дата вопроса:
На Светлой седмице есть традиция накануне причастия вечером воздерживаться от вкушения мясной пищи. Обычного трехдневного поста нет. Накануне причащения вместо трех канонов читается канон Пасхе ( есть во многих молитвословах) и обычное правило ко Причастию — канон и молитвы.

свящ. Владислав.

Воистину Воскресе! Светлая седмица миновала и по этому ответ может оказаться несвоевременным, но тем не менее по этому поводу можно сказать следующее: существует, к примеру, такая практика причащения на Светлой Седмице — накануне дня, когда Вы собираетесь причащаться, не вкушают мясо, все остальное позволительно. Что касается Правила, то вместо положенных канонов читается пасхальный канон и непременно Последование ко Святому Причащению.

Прот. Георгий.

Наверх


Скажите пожалуйста, как подойти к причастию, если в духовных книгах написано, что причастие не состоялось, если вы не возненавидели свои грехи и не перестали их совершать. я точно знаю, что гнев и осуждение других есть грех, но также и знаю, что не скоро смогу избавиться от этих грехов, равно как и несоблюдение поста. как же могу я возненавидеть эти грехи и пойти ко причастию, если знаю, что опять буду их совершать. эти мысли мучают меня давно и никак я не могу собраться с духом и исповедоваться.
Cпасибо.
- Автор: Ольга - Дата вопроса:
Здравствуйте! Спасибо за очень важный вопрос.

Безусловно, к причастию необходимо приступать «со страхом Божиим и верою и любовью». И грех, живущий в нас, должно возненавидить и положить стремление более к нему не возвращаться. Но то, что мы приступаем к Чаше Христовой окаявая себя, осуждая себя, обличая себя — дарует нам дерзновение верить в неосужденность приобщенности Христу. Простите за банальный пример, но и огород и поле требует того, чтобы их постоянно пропалывали. А если махнем рукой и перестанем это делать, то несложно понять, какой урожай можно собрать от нашего нерадения и беспечности. В любом случае, необходимо переступить этот барьер и придти на исповедь, поговорить со священником. Кроме того, благодать таинства покаяния дарует человеку не только прощение грехов (хотя, одно это уже столь велико, что невозможно эту милость Божию переоценить), но и дает силы к преодолению своих грехов и немощей.
Желаю Вам всяческой помощи Божией!

Протоиерей Георгий.

Наверх