25 старый стиль
Седмица 5-я по Пятидесятнице.
Благоверные князь Петр и княгиня Феврония.
Благоверные князь Петр и княгиня Феврония
Память: Прмц. Февронии (икона) девы. Блгв. кн. Петра (икона), в иночестве Давида, и кн. Февронии (икона), в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. Прп. Далмата Исетского. Сщмч. Василия пресвитера. Прп. Никона (икона) Оптинского, исповедника. Сщмч. Василия пресвитера.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Православие и русская литература

09.12.2010

point.gifDunaev.jpgpoint.gif


Все мы по словам Михаила Михайловича Дунаева (22.08.1945 — 04.09.2008) «проходили» курс литературы в школе. Русский человек должен прежде всего знать свою русскую культуру, а русская литература —  говорит профессор — является вершиной культуры XIX века. Но, все-таки, его лекции ставят своей целью не просто познакомить, а осмыслить русскую литературу XIX века — с точки зрения Православия.Михаил Михайлович напоминает, что у каждого произведения искусства есть форма и содержание. И если форму трудно оценить с точки зрения православной веры, то через содержание  художник старается передать нам полезную информацию, свое мировоззрение. И эту часть, по мнению профессора Дунаева, мы должны оценивать, т.к. она касается непосредственно нашей жизни, и сверяться при этом с компасом, указывающим правильное направление — догматами Православия.  www.predanie.ru/video/Professor_Dunaev_M_Mteologm.narod.ru/audio/id_4.htmlpravkniga.ru/gogol.html?id=851video.yandex.ru/users/knigaprav/view/44/
Воспоминание о Михаиле Михайловиче ДунаевеПатриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ «Почти двадцать лет тому назад войдя под своды Московской духовной академии, Михаил Михайлович все эти годы трудился в ее стенах, принеся обильные плоды не только в области богословского образования будущих пастырей и церковных ученых, но и на ниве церковного просвещения мирян. Многотомный труд М.М.Дунаева «Христианство и литература» до сих пор не имеет себе равных по охвату отечественной литературы работ. Характерное для его научного метода применение христианской меры к исследуемому предмету свидетельствует об искренней вере почившего профессора, его стремлении к Истине».



Возврат к списку