29 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Преподобный Акакий Синайский.
Преподобный Акакий Синайский.
Память: Мч. Парамона (икона) и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена (икона). Прп. Акакия (икона) Синайского. Сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузскогою Сщмч. Авива (икона), еп. Некресского (Груз.). Свт. Мардария (Серб.). Прп. Нектария (икона) Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Поездка в Годеново

18.12.2012
GP01.jpg
GP02.jpg
GP03.jpg

Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России — нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году.Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в Храме. Чтобы поклониться Святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны.

Переславль-Залесский славится на всю Россию своими монастырями и церквями. Город включен в список самого популярного туристического маршрута страны — Золотого Кольца России. Переславль-Залесский богат достопримечательностями, большинство из которых сосредоточено возле Плещеева озера. В городе шесть монастырей, четыре из которых работают,а также имеются 9 церквей, среди которых наиболее выделяется  Спасо-Преображенский собор. Собор заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157. Спасо-Преображенский собор самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220. В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Монастырь во имя великомученика Никиты является самым древним в Переславском крае. По преданию, он был заложен ранее, чем сам Переславль, на месте языческого капища во время распространения православия на Руси. Во второй половине ХII столетия эту обитель прославил своими молитвенными подвигами раскаявшийся грешник Никита столпник, здесь же принявший мученическую смерть.

    Строительство сохранившихся до наших дней каменных стен, башен и Никитского собора на территории монастыря тесно связывают с именем Ивана Грозного, неоднократно бывавшего здесь на богомолье. Другие уцелевшие постройки — кельи, Благовещенская церковь с трапезной палатой, часовня над столпом Никиты и надвратная колокольня — сооружены в разное время и считаются более поздними, ХVII–ХIХ веков. Феодоровский монастырь,самый южный переславский монастырь был заложен в 1304 году на месте битвы москвичей с тверичами, некогда претендовавшими на главенство над Русью. Однако первоначальные деревянные постройки тех лет в обители не сохранились. Старейший монастырский пятиглавый храм – Феодоровский собор – заложил Иван Грозный во второй половине ХVI столетия в честь рождения своего сына Федора. Важным моментом явилось и строительство на территории монастыря в начале ХVIII века Казанской и Введенской церквей на средства царевны Натальи Алексеевны. Обитель считалась процветающей вплоть до событий Октября 1917 года.

Горицкий монастырь. «Пречистая на Горице» (так еще называлась эта обитель) была основана на горе в южной части Переславля в первой четверти ХIV столетия. Первоначально сооружения ее были деревянными, и от них  с тех давних пор ничего не осталось. Однако дошло предание о том, что однажды после татаро-монгольского нашествия этот монастырь восстановила Евдокия, супруга великого князя Дмитрия Донского, чудом спасшаяся благодаря Горицкой обители от преследований хана Тохтамыша.

Большая часть построек, уцелевших на территории монастыря, относится к ХVIII столетию, ко времени, когда эта богатая обитель была центром обширной епархии. Особой гордостью Переславля является находящийся здесь просторный Успенский собор, украшенный внутри пышной лепниной, живописными панно и искусным резным иконостасом барочного стиля, сохранившимся почти в первозданном виде.

По упразднению Переславской епархии монастырь оказался закрытым и около ста лет простоял в запустении. С 1919 года в бывшей Горицкой обители располагается историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.


Возврат к списку