26 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский
Память: Прп. Алипия (икона) столпника. Освящение церкви вмч. Георгия (икона) в Киеве. Свт. Иннокентия (икона), еп. Иркутского. Прп. Иакова отшельника Сирийского. Прп. Стилиана (икона) Пафлагонского. Сщмчч. Иоанна, Георгия, Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, прмч. Тихона. Мч. Петра.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Корфу. В гостях у святителя Спиридона

23.12.2013

1.jpg

Приезжая на Корфу, даже будучи человеком нерелигиозным, невозможно не встретиться со Святителем Спиридоном. Об одной такой встрече я и хочу рассказать.

Итак, поездка в Корфу-таун воскресным сентябрьским утром.

2.jpg
Город еще спит и сохраняет ночную прохладу.

3.1.jpg

Вид на Корфу-таун с севера. Слева — старая крепость. Самое высокое здание в городе — колокольня церкви святителя Спиридона.

Храм святителя Спиридона находится в сердце Старого города. Если Вы приехали в город на автобусе — пригородном или междугородном, то идти пешком от станций, которые находятся недалеко друг от друга, около 15 минут. Главное выбрать правильное направление движения, лучше предварительно вооружиться картой, но в любом случае, даже если заплутаете, просто обратитесь к любому местному и скажите: «святой Спиридон». Вас сразу поймут и укажут направление

3.jpg
По узким улочкам — к храму.
4.jpg

Храм святителя Спиридона— базилика с плоским подвесным потолком, к которой с восточной стороны примыкает колокольня. В храм ведут 4 двери — две с юга и две с севера.
Больше половины  молящихся на воскресной Литургии — паломники из России

5.jpg
5.1.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg

В храме один придел, к которому справа, с южной стороны, примыкает небольшая часовня, в которой стоит рака с мощами святителя. Слева от алтаря — небольшое помещение, в котором находится церковная лавка, где паломникам раздают частицы облачения святителя, завернутые в маленькие бумажные конвертики.

9.jpg

К некоторым храмовым светильникам подвешены металлические модели кораблей. Происхождение их мне неизвестно.
10.jpg

После окончания Литургии, когда служащий священник начал по греческой традиции раздавать антидор, открыли доступ к мощам. У раки встали два священника, которые переменно напевали какие-то церковные песнопения.

11.jpg

Снаружи у северного фасада храма, ближе к алтарной части, стоит мраморный киот с иконой святителя. Рядом— подставка для больших свечей.
12.jpg

Лавка напротив храма.
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
16.1.jpg
Вся улица святителя Спиридона — череда лавочек с разнообразным ассортиментом для многочисленных паломников. На востоке улочка выходит к площади The Spinada, представляющей нечто среднее между парком и городской площадью. Чуть дальше — Старая крепость. 

17.jpg


Святые нас утешают и мы дальше идем по жизни, за все благодаря Бога.

18.jpg
Священник Владислав Мишин (фотографии автора)


Возврат к списку