4 старый стиль
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная).
Сошествие Святого Духа на апостолов.
Сошествие Святого Духа на апостолов
Память: День Святого Духа (икона)
Свт. Митрофана (икона), патриарха Константинопольского. Прп. Мефодия (икона), игумена Пешношского. Мчч. Фронтасия, Северина, Севериана и Силана. Мч. Конкордия. Сщмч. Астия (икона), еп. Диррахийского. Прп. Зосимы (икона), еп. Вавилона Египетского. Сщмч. Георгия пресвитера (Серб.). Сщмч. Иоанникия (икона), митр. Черногорско-Приморского (Серб.). Сщмч. Петра пресвитера. Обретение мощей сщмч. Петра, архиепископа Воронежского. Тупичевской и Кипрской (икона) икон Божией Матери.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Корфу. В гостях у святителя Спиридона

23.12.2013

1.jpg

Приезжая на Корфу, даже будучи человеком нерелигиозным, невозможно не встретиться со Святителем Спиридоном. Об одной такой встрече я и хочу рассказать.

Итак, поездка в Корфу-таун воскресным сентябрьским утром.

2.jpg
Город еще спит и сохраняет ночную прохладу.

3.1.jpg

Вид на Корфу-таун с севера. Слева — старая крепость. Самое высокое здание в городе — колокольня церкви святителя Спиридона.

Храм святителя Спиридона находится в сердце Старого города. Если Вы приехали в город на автобусе — пригородном или междугородном, то идти пешком от станций, которые находятся недалеко друг от друга, около 15 минут. Главное выбрать правильное направление движения, лучше предварительно вооружиться картой, но в любом случае, даже если заплутаете, просто обратитесь к любому местному и скажите: «святой Спиридон». Вас сразу поймут и укажут направление

3.jpg
По узким улочкам — к храму.
4.jpg

Храм святителя Спиридона— базилика с плоским подвесным потолком, к которой с восточной стороны примыкает колокольня. В храм ведут 4 двери — две с юга и две с севера.
Больше половины  молящихся на воскресной Литургии — паломники из России

5.jpg
5.1.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg

В храме один придел, к которому справа, с южной стороны, примыкает небольшая часовня, в которой стоит рака с мощами святителя. Слева от алтаря — небольшое помещение, в котором находится церковная лавка, где паломникам раздают частицы облачения святителя, завернутые в маленькие бумажные конвертики.

9.jpg

К некоторым храмовым светильникам подвешены металлические модели кораблей. Происхождение их мне неизвестно.
10.jpg

После окончания Литургии, когда служащий священник начал по греческой традиции раздавать антидор, открыли доступ к мощам. У раки встали два священника, которые переменно напевали какие-то церковные песнопения.

11.jpg

Снаружи у северного фасада храма, ближе к алтарной части, стоит мраморный киот с иконой святителя. Рядом— подставка для больших свечей.
12.jpg

Лавка напротив храма.
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
16.1.jpg
Вся улица святителя Спиридона — череда лавочек с разнообразным ассортиментом для многочисленных паломников. На востоке улочка выходит к площади The Spinada, представляющей нечто среднее между парком и городской площадью. Чуть дальше — Старая крепость. 

17.jpg


Святые нас утешают и мы дальше идем по жизни, за все благодаря Бога.

18.jpg
Священник Владислав Мишин (фотографии автора)


Возврат к списку