26 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский
Память: Прп. Алипия (икона) столпника. Освящение церкви вмч. Георгия (икона) в Киеве. Свт. Иннокентия (икона), еп. Иркутского. Прп. Иакова отшельника Сирийского. Прп. Стилиана (икона) Пафлагонского. Сщмчч. Иоанна, Георгия, Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, прмч. Тихона. Мч. Петра.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Рим. Храм великомученицы Анастасии Узорешительницы.

04.01.2014

Храм Анастасии Узорешительницы 1

Когда вы будете в Риме и захотите поклониться великомученице Анастасии, придти в храм, названный в ее честь, не смотрите на часы, гадая, — успеете ли туда до закрытия или нет... Вы сможете попасть в него в любое время дня и ночи.

Великомученица Анастасия была обезглавлена на острове Пальмария, расположенного у берегов Италии, на широте Неаполя. Ее святые мощи были доставлены в Рим, где возвели церковь в ее честь. Около 470 г. мощи были перенесены в Константинополь.1

Храм находится между Палатинским и Авентинским холмами. От Авентинского холма храм с юга отделяют останки Большого цирка (Circo Massimo).

Храм Анастасии Узорешительницы 2
Храм Анастасии Узорешительницы 3
Храм Анастасии Узорешительницы 4
Храм Анастасии Узорешительницы 5
В нескольких минутах ходьбы от него место, знакомое многим по фильму «Римские каникулы». В стену портика храма Санта-Мария ин Космедин вмонтирован древний круглый каменный люк, на котором угадывается барельефное изображение лица человека. Вместо рта — дырка. Это так называемые «Уста истины», куда каждый турист считает долгом засунуть руку. Ведь средневековое предание утверждало, что каменные челюсти изображенного на камне персонажа откусят руку того, кто солжет.

Перед храмом уютный дворик, вымощенный мелким черным камнем правильной формы. Одна сторона дворика, гордо носящего имя «площади», выходит на улицу, северная ограничена подпорной стеной Палатинского холма, южная — церковным зданием.
Храм Анастасии Узорешительницы 6
Храм Анастасии Узорешительницы 7
Храм Анастасии Узорешительницы 7.1
Храм Анастасии Узорешительницы 8

Внутри храма уютно. Старинная католическая базилика. У восточной стены храма престол, под ним — беломраморная статуя лежащей святой.

Храм Анастасии Узорешительницы 9
Храм Анастасии Узорешительницы 10
Храм Анастасии Узорешительницы 11
Доска объявлений.
Храм Анастасии Узорешительницы 12
Храм Анастасии Узорешительницы 13
Храм Анастасии Узорешительницы 14

Я уже упомянул о том, что храм открыт в любое время дня и ночи. При храме активная община. Все время в нем находится кто-то из духовенства или прихожан и несут дежурство. В храме на видном месте большая доска, на которой отмечены дежурные по храму.

Храм Анастасии Узорешительницы 16

Пока я осматривал храм, ко мне подошла пожилая женщина и предложила помочь. Мы поговорили с ней на ломаном английском. Из разговора я понял, что у этого храма какие-то особые отношения с христианскими общинами Латинской Америки и в левой части храма есть даже небольшой придел, как-то связанный с этим континентом.

Священник Владислав Мишин (фотографии автора)

Примечания:

1. Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Т. II. М. 2011.



Возврат к списку