6 старый стиль
Иов Многострадальный.
Иов Многострадальный
Память: Прав. Иова (икона) Многострадального. Прав. Тавифы (икона). Мчч. Варвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия. Прп. Михея (икона) Радонежского. Прп. Иова (икона) Почаевского. Мч. Варвара (икона), бывшего разбойника. Перенесение мощей мч. Авраамия (икона) Болгарского.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Отчет о поездке на остров Валаам

30.06.2016
IMG_1а.JPG


Эту поездку мы ждали долго, примерно полгода списывались с подворьем Валаамского монастыря в г. Санкт-Петербурге, и вот наконец мы отправились в паломничество.

Прибыв утром на Ладожский вокзал нас встретил гид, и мы расположились в комфортабельном автобусе, отправляясь в Свято-Троицкий мужской монастырь прп. Александра Свирского. По дороге мы заехали в Введено-Оятский женский монастырь, где покоятся родители прп. Александра Свирского, преподобные Сергий и Варвара. Известно, что до 1503 года в монастыре жили и монахи, и монахини. Позже монастырь стал только мужским. Родители будущего святого были погребены в монастыре друг подле друга примерно в 1475–1480 годы.


IMG_1.JPG

Согласно житию, мать долго молила Бога о рождении ребёнка и родила сына после многих лет бесплодия. Родился прп. Александр  вприладожском селе Мандеры. При рождении был назван в честь пророка Амоса.

IMG_2.JPG


В 19 лет Амос тайно ушёл на Валаам, где 7 лет жил как послушник, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр. Далее мы выдвигались в Свирский монастырь. Погода была прекрасная, и везде нас встречали очень хорошо и радушно. Монастырь основан прп. Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди.  

Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору - первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз — на русской земле святому преподобному Александру Свирскому.

Вот, что об этом пишет свт. Димитрий Ростовский в житиях святых (30 августа) : «Однажды он удостоился видеть Самого Бога, явившегося ему в трёх Лицах, и беседовать с Ним о том, как создать церковь, построить монастырь и собрать братию. Когда затем он молился о том, где поставить церковь, то ангел Господень указал ему место для неё».

IMG_3.JPG

IMG_4.JPG


IMG_4а.JPG

Помолившись в Свирском монастыре и приняв Св.Дары, мы отправились в г. Сортавала, где нас ждал катер, чтобы добраться до Валаама. Валаамский монастырь, один из самых почитаемых в России, в прошлом называли «Северный Афон».

IMG_5.JPG


IMG_6.JPG


IMG_7.JPG

IMG_8.JPG

Прибыв на пристань острова Валаам, мы были на небе от счастья, что сподобились приехать и помолиться в этом святом месте. Всю поездку погода была хорошей. Мы совершали поездки на катере вдоль острова, любуясь красивой и девственной природой, побывали в некоторых скитах. По словам епископа Троицкого Панкратия, игумена Свято-Преображенского Валаамского ставропигиального  мужского монастыря, «для преуспевших в молитве полезно быть в уединении, вдали от соблазнов, где меньше всякого рода попечений и больше возможностей посвятить себя Богу. Скит для того и создан, чтобы вся жизнь там была пронизана богообщением.

IMG_13.JPG

IMG_10.JPG

Время подходило к отъезду. В последний день приняв Святые Дары и помолившись, мы посетили остров Святой, где подвизался прп. Александр Свирский.

IMG_9.JPG

IMG_11.JPG

IMG_12.JPG

В крохотной пещере на уединенном далеком острове инок прожил 7 лет. Это удивительное святое место сохранилось до наших дней. Покидать этот  дивный остров  Валаам никому не хотелось. Вся паломническая группа пребывала в радости и благодати от святых и намоленных мест. Как сказал один монах: «Случайных людей здесь нет. Кого Бог позвал, тот пришел»...


Возврат к списку