27 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Икона Божией Матери Знамение.
Икона Божией Матери Знамение
Память: Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение" (икона). Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом. Вмч. Иакова (икона) Персянина. Прп. Палладия Александрийского. Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода (икона), во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Свт. Иакова (икона), еп. Ростовского. Блж. Андрея Симбирского. Собор новомучеников и исповедников Радонежских. Прмчч. 17-ти монахов в Индии. Прп. Романа чудотворца. Сщмчч. Николая, архиеп. Владимирского, Василия, Бориса, Феодора, Николая, Алексия, Иоанна, Сергия, Иоанна, Сергия, Николая, Димитрия, Владимира, Иоанна пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Кронида, Николая, Ксенофонта, Алексия, Аполлоса, Серафима, Никона и мч. Иоанна. Икон Божией Матери "Знамение": Курской-Коренной (икона), Абалацкой (икона), Царскосельской, Верхнетагильской, именуемой "Корчемная", Серафимо-Понетаевской (икона).

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Символика цветов

08.12.2010

zveta.jpg

Цветовая символика облачений и ее разнообразие является частью церковной службы и литургии. Цветовую гамму облачений составляют все цвета радуги: красный, золотой, зеленый, голубой, синий, фиолетовый; их совокупность — белый цвет, и противоположность последнего — черный.

Рассмотрим их отдельно более подробно:

beliy.jpg

Белые облачения

Праздник праздников — Пасха Христова начинается в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. Белый цвет, объединяющий в себе все цвета радуги, символ Божественного света. В белых облачениях служат в великие праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Преображения, Благовещения; в них начинается Пасхальная утреня. Белые ризы полагаются для совершения крещений и погребений.

krasniy.jpg

Красные облачения

Но уже пасхальная литургия, а затем вся седмица служатся в красных ризах, знаменующих торжество неизреченной пламенной любви Божией к роду человеческому, явленной в Искупительном Подвиге Сына Божия. Красный цвет, вслед за белым, продолжает богослужение Пасхи и остается неизменным до праздника Вознесения. Это символ неизреченной, пламенной любви Божией к роду человеческому. Но это также — цвет крови, и поэтому в красных или багряных облачениях проходят службы в честь мучеников. 

В  Православных храмах принято на пасхальной утрени на каждой из восьми песней канона менять облачения, так что священник предстает каждый раз в ризах иного цвета. Игра цветов облачения  цветов радуги очень соответствует этому торжеству торжеств.

geltiy.jpg

Золотые облаченияВоскресные дни, память апостолов, пророков, святителей отмечаются в ризах золотого (желтого) цвета, так как это прямо связано с представлением о Христе как Царе Славы и Предвечном Архиерее и о тех Его служителях, которые в Церкви знаменовали собою Его присутствие и имели полноту благодати высшей степени священства. Желтый (золотой) и оранжевый цвета являются цветами славы, величия и достоинства. Они усвоены воскресным дням, как дням Господа — Царя Славы; кроме того, в золотых одеждах Церковь отмечает дни Его особых помазанников — пророков, апостолов и святителей. 

golyboy.jpg

Голубые облачения

Голубой, или синий — цвет праздников Пресвятой Богородицы. Это — цвет неба, он соответствует учению о Божией Матери, вместившей Небожителя в Своей Пречистой утробе. Обозначая сугубую духоносность Пресвятой Богородицы, голубой цвет в то же время символизирует Ее небесную чистоту и непорочность. Голубой цвет является также цветом высокой энергии, что соответствует представлению о силе Духа Святого и Его действии.


zeleniy.jpg

Зеленые облаченияПраздникам, где прославляется непосредственно действие Святого Духа, — Дню Святой Троицы и Дню Святого Духа усвоен не голубой, как можно было бы ожидать, а зеленый цвет. Этот цвет образуется сочетанием голубого и желтого цветов, знаменующих Духа Святого и Бога Сына, Господа нашего Иисуса Христа, что точно соответствует по смыслу тому, как Господь исполнил Свое обетование послать от Отца на соединенную со Христом и во Христе Церковь Духа Святого, «Господа животворящего». Все имеющее жизнь творится волей Отца посредством Сына и оживотворяется Духом Святым. Поэтому символом вечной жизни явлено древо и в Священном Писании, и в церковном сознании. Так что и обычная земная зелень деревьев, лесов и полей всегда воспринималась религиозным чувством, как символ жизни, весны, обновления, оживотворения.
perehod.jpg
Зеленый цвет — слияние желтого и голубого. Он принят в дни преподобных и свидетельствуют о том, что их монашеский подвиг оживотворил человека соединением со Христом (желтый цвет) и возводит его на небо (голубой). В зеленых цветах всех оттенков по древней традиции служат в Вербное Воскресение, в день Святой Троицы и в Понедельник Святаго Духа. 

fioletoviy.jpg

Фиолетовые (черные) облаченияФиолетовый цвет объединяет в себе начало и конец светового спектра. Этот цвет усвоен воспоминаниям о Кресте и великопостным службам, где вспоминаются страдания и Распятие Господа Иисуса Христа ради спасения людей. Господь Иисус сказал о Себе: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр. 22, 13). Крестная смерть Спасителя явилась упокоением Господа Иисуса Христа от Его дел спасения человека в земном человеческом естестве. Это соответствует упокоению Бога от дел творения мира в седьмой день, после создания человека. Фиолетовый цвет — седьмой по счету от красного, с которого начинается спектральная гамма. Присущий памяти о Кресте и Распятии фиолетовый цвет, содержа в себе красный и голубой цвета, обозначает, кроме того, некое особое присутствие всех Ипостасей Святой Троицы в крестном подвиге Христа. И в то же время фиолетовый цвет может выражать мысль о том, что Своею смертью на Кресте Христос победил смерть, так как соединение вместе двух крайних цветов спектра не оставляет в образовавшемся тем самым цветовом замкнутом круге никакого места черноте, как символу смерти.
point.gif
color.jpg
point.gif

Таким образом мы узнали  о разнообразной символике цветов богослужебных облачений и выяснили что каждый цвет риз усвоен определенной группе праздничных или постных дней. 


Возврат к списку