1 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Пророк Наум.
Пророк Наум
Память: Прор. Наума (икона). Прав. Филарета (икона) Милостивого. Мч. Анании (икона) Персянина.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Слово настоятеля. Май 2014

25.05.2014 14:00:00
prop_m.jpg

12 (25) мая 2014 г.

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом.

Слово о слепом:
О милосердии. Поздравление с тезоименитством о. Кирилла:
Ответ о. Кирилла:

(18) мая 2014 г.

Седмица 5-я по Пасхе. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

Основные темы проповеди: 

Не бывает ли наше почтение к святым, отношением отделяющим? Мы говорим «я никогда подобного не смогу сделать», и таким образом мы «изгоняем» святого из нашей жизни.

Господь говорит, что пришел судить глухих и слепых (Ин. 9:39), но не в медицинском смысле, а в духовном. В этом отношении святитель Николай был зрячим, он не был глухим и слепым к воле Божией, его жизнь – служение другим людям. А мы считаем – раз он это делал для других, то и нам поможет. В этом и проявляется наша «глухота». 

Но мы вспоминаем его чудеса, чтобы поступать как он. Христианский способ восприятия чудес святителя – раз он это делал другим, значит и мы должны делать. Господь нас спросит не за то что мы не сделали таких же чудес, а за то что не старались. Христос вчера и сегодня – один и тот же. Церковь всегда может дать миру святых и нам помочь совершать дела, подобные делам Николая Чудотворца. Хотя это и непросто.

Хочется пожелать помощи святителя Николая. Хотелось бы, чтобы мы имели не такое отношение к святым, как у язычников к их богам, а как у христиан, находящихся в единой земной и небесной Церкви. Если человек находится в Церкви, то не важно жив он телом или мертв. И если мы попросили бы кого-то праведного при его жизни за нас помолиться, то и после кончины ничто не мешает нам обращаться к нему. 

О совместной трапезе. Хочется пожелать, чтобы пословица «с ним кашу не сваришь» к нам не относилось, чтобы мы собирались для братского общения во время празднования престольного торжества храма.

Послушать:

(18) мая 2014 г.

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Основные темы проповеди: 

Господь говорит ученикам – не ходите к язычникам , не ходите к самарянам, но Сам останавливается у колодца отдохнуть и заводит разговор с самарянкой. Самаряне отошли от истинной веры и иудеи с ними не общались. Поэтому мы слышим у женщины удивление, что Господь с ней заговорил. Сначала она подумала об источнике обычной воды и попросила ее у Господа. Почему женщине было тяжело ходить и брать воду? Потому что она ходила за водой в жару, когда никого рядом нет, т.к. стыдилась своей жизни. Женщина сказала Христу неправду, сказав «нет мужа», т.к. боялась сказать о блудной связи. Но Господь на ложь отвечает ей «ты правильно сказала», не обличает ее явно. Любовь, с которой отнесся к ней Господь, трогает ее, и она идет и говорит о нем своим соседям.

Откровение Божие начинается для человека с того, что он грешен. Единственное, что отделяет нас от Бога — делание греха. Святые отцы говорят, что увидевший свои грехи выше того, кто видел ангелов. Невидение греха отдаляет нас от Бога. Когда мы видим грех в ком либо, мы жестко обличаем его. А Господь даже в греховном состоянии самарянки показывает, что в ней есть доброе, потому что в ней есть стыд.

Господь говорит Самарянке, что ни вы, самаряне, должны кланяться здесь, ни поклонение иудеев будет истинным, но Он ищет тех, кто будет кланяться в Духе и Истине. На каждой Литургии мы исповедуем как мы веруем. Символ Веры – это не сухие догматические истины, т.к. для святых людей, которые жили в Духе, Истина о Боге была опытом живого знания, полученного в любви к Богу.

Послушать:

Память о. Вячеслава. В среду 21 мая в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова — вторая годовщина со дня кончины отца Вячеслава. После Литургии будет отслужена панихида, приглашаем всех, кто хочет почтить память батюшки.

Празднование свт. Николая Чудотворца. В четверг 22 мая после Литургии, после молитвы, будет общая трапеза. Просьба ко всем, кто придет на Литургию и на трапезу, взять с собой продукты для общего стола.

Милосердие. Продолжается набор добровольцев, готовых помочь в деле милосердия. В нашем округе группу возглавляет Мария Безуглая: 8 (916) 026-35-96, mbezuglaya@yandex.ru.


21 апреля (4 мая) 2014 г.

Неделя святых жен-мироносиц

Основные темы проповеди 

В третье воскресенье после Пасхи мы воспоминаем Жен-мироносиц. На следующий день после субботы, рано утром в воскресенье Жены-мироносицы пошли помазывать Христа. В это время апостолы пребывали взаперти, боясь иудеев, и их состояние мы можем понять. Почему же пошли Жены? Их любовь ко Христу стала в какой-то момент сильнее страха. Состояние страха знакомо всем нам, это чувство часто сопровождает нас в жизни. Многие грехи и пороки человек совершает из страха. Но чем более ты любишь, тем меньше страха в душе. Жены приходят, преодолевая страх, и сподобляются первыми узнать, что воскрес Христос.

Святые Отцы говорят, что падение человека началось с женщины — Евы, и первыми, кто услышал о Воскресении стали Жены-мироносицы. 

Когда Мария Магдалина вернулась ко гробу и встретила Христа, то Господь не дал ей прикоснуться к Нему, т.к. она еще скорбела о человеке, об Учителе, а не о Боге. Он хотел, чтобы чудо Воскресения не прошло мимо нее. В то время как другому ученику Господь говорит — прикоснись ко Мне – чтобы он поверил. И мы в жизни, как Мария Магдалина, должны руководствоваться не душевными чувствами, а заповедями Божиими. Благодать Божия проявляется в том, есть ли у нас неприятие к греху или нет, а не нашим душевным подъемом, слезами и прочим. 

Молимся мы и праведному Иосифу Аримафейскому, который не испугался и пошел к Понтию Пилату. И нам не надо бояться исповедовать свою веру.


Послушать:

Возврат к списку