3 старый стиль
Седмица 14-я по Пятидесятнице.
Фива диаконисса Коринфская.
Фива диаконисса Коринфская
Память: Сщмч. Анфима (икона), еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила (икона) диакона, Дорофея (икона), Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Прп. Феоктиста, спостника Евфимия (икона) Великого. Блж. Иоанна (икона) Власатого, Ростовского чудотворца. Св. Фивы (икона) диаконисы. Сщмч. Аристиона, еп. Александрии Сирийской. Мц. Василиссы Никомидийской. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского. Сщмч. Пимена, еп. Верненского, Сергия, Василия, Филиппа, Владимира пресвитеров, прмч. Мелетия. Сщмчч. Василия, Парфения пресвитеров. Сщмчч. Андрея, Феофана пресвитеров. Сщмчч. Владимира, Михаила пресвитеров. Сщмч. Николая пресвитера. Сщмч. Евфимия пресвитера и с ним 4-х мучеников. Сщмч. Романа пресвитера. Сщмчч. Алексия, Илии пресвитеров. Писидийской иконы Божией Матери.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Уроки из Жития смиренного Романа

16.10.2015
122_dionisiat.jpg


...

Каждый год 14 октября, когда мы празднуем Покров Пресвятой Богородицы, иногда незаслуженно остается без внимания прп. Роман Сладкопевец, память о котором также приходится на этот день.

Сегодня, когда мы прославляем Господа за чудо Приснодевы Марии, полезно вспомнить и смиренного Романа, прославившего Господа смиренным служением Ему. Это тем более важно, что житие прп. Романа преподает несколько важных уроков для богоугодной жизни современного человека.

Урок первый

Будущий святой родился в Западной Сирии, в городе Эмессе (ныне — Хомс) в христианской семье. Он получил прекрасное образование, однако главным его приобретением было то, что с детства Господь подарил ему желание ревностно служить Богу. Зная смиренное хождение Романа перед Богом, как говорит нам об этом его житие, местный епископ рукоположил его в диаконы в храме Воскресения Христова ливанского города Берита (ныне Бейрут). Но Роман не умел красиво служить и даже стеснялся из-за этого своего диаконского служения. Мы не знаем достоверно, что произошло в жизни диакона Романа, но со временем он переезжает в Константинополь и подвизается в церкви Пресвятой Богородицы. В поступках христианских святых поражает одна их черта: они точно знали, что угодно Богу. Будь мы на месте прп. Романа, давно уже устали бы от всегдашней «мыслемешалки» — ехать или не ехать, где служить, что делать и т. д. Мы оправдываем этот хаос в своей голове благочестивым поиском воли Божьей, страхом — как бы не ошибиться и тем самым не согрешить. Но святые жизнью своей показывали, что невозможно только сидеть и ждать, пока на тебя снизойдет воля Божья. Ее нужно искать деятельно — своей жизнью, в своих по-ступках. Смысл христианской жизни не в том, чтобы никогда не ошибиться, а в том, чтобы не потерять Господа. А Бог всегда будет с тобой, если ты ищешь угодное Ему и бежишь от греха.

Урок второй

Итак, св. Роман уезжает в Константинополь и, будучи диаконом, соглашается служить Господу простым пономарем. И в этом он открывает для себя закон духовной нищеты: иметь, как бы не имея. Мы недоумеваем: возможность служить у Престола Божьего заменить послушанием протирать лампадки — что это за пример?! А это и есть нищета духовная — когда то, что ты получил от Господа, ты почитаешь за незаслуженный подарок от Него. И тогда неважно, кем ты работаешь или где живешь. Важно только то, как ты предстоишь перед Богом. Твое служение не умаляется из-за места, которое ты занимаешь, — лишь бы ты служил Ему по совести.

Урок третий

В клире Константинопольского храма Романа заметил патриарх. Он полюбил этого боголюбивого и смиренного пономаря и даже стал ему платить такое же жалование, что и остальным священнослужителям. Братия на это возроптала: они служат, поют, а он просто наводит порядок в алтаре! И однажды во время праздничного богослужения, на котором молились патриарх и император, клирики вытолкнули Романа на амвон, чтобы тот что-нибудь спел. Но он не был научен пению, а потому опозорился и был вынужден уйти. И в этом мы находим для себя еще один урок: со времен Адама и Евы быть праведником всегда трудно. Быть верующим и благочестивым человеком — всегда опасно, рискованно. Всякий человек, пожелавший служить Господу в смирении и кротости, как минимум, будет осмеян. И вы тоже будете осмеяны. И слава Богу, что мы будем осмеяны. Это значит, что мы не серые. Мир говорит: «Будь серым, будь, как все, греши, потому что все грешат». Но чтобы не грешить, нужно быть личностью, нужно иметь свое мнение, нужно отделить себя от греха. Задание каждого верующего человека — не быть, как все. И вы не будьте, как все, никогда не будьте, как все. Даже если все будут говорить одинаково, вы имейте свое мнение, основанное на христианской совести. И Бог будет с вами. Он всегда будет с вами, если вы будете стремиться жить в чисто-те с Господом.

Урок четвертый

Роман спустился с амвона, подошел к иконе Пресвятой Богородицы и стал со слезами молиться Владычице, изливая ей свою скорбь. В ту же ночь она явилась ему во сне и повелела проглотить предложенный ею свиток, чтобы отныне он мог служить Господу своим голосом и пением. В этом четвертый урок из жития прп. Романа: для того, чтобы воссияла благодать, иногда нужно, чтобы произошло искушение. В искушениях мы возрастаем духовно и познаем, что сила Божья в немощи совершается. Поэтому нам нужно уметь переживать трудности и проблемы.



3de1773b505c.jpg

...

Урок пятый

На утро Роман проснулся и почувствовал, что хочет петь во славу Божью. И когда подошло время сольного пения, он вышел на амвон и спел. Так житие описывает появление кондака Рождеству Христову — одного из самых красивых церковных песнопений. Поэтому запомним последний урок, которому учит нас Господь в этой истории: не молчите о благодати Божьей, не скрывайте её в своей душе. Проповедуйте о ней, говорите, что Бог сделал в вашей жизни. Вспоминайте свой путь, какими вы были до встречи со Христом и какими стали, когда Христос вошел в вашу жизнь. Но, рассказывая об этом, не проповедуйте о себе или своих достоинствах. Только тогда мы будем успешны в своей проповеди, только тогда нас послушают, когда мы будем простыми по слову Христа.

И в простоте, как преподобный Роман Сладкопевец, сможем прославить Господа нашего Иисуса Христа и Владычицу нашу Богородицу.

Аминь.


iRoman.jpg
иерей Роман Колесников



Возврат к списку