2 старый стиль
Седмица 18-я по Пятидесятнице.
Святые мученики Киприан и Иустина.
Святые мученики Киприан и Иустина
Память: Сщмч. Киприана (икона), мц. Иустины (икона) и мч. Феоктиста. Блж. Андрея (икона), Христа ради юродивого. Прав. воина Феодора (икона) Ушакова. Мц. Александры. Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских (Груз.). Блгв. кн. Анны (икона) Кашинской. Прп. Кассиана Угличского.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Святой мученик младенец Иоанн Угличский

03.11.2012

point.gifIoanU.jpgpoint.gif

В нашем храме милостью Божией появилась святыня — подошва с башмачка удивительного святого, младенца-мученика Иоанна Угличского.

Мощи младенца Иоанна были чудесным образом обретены в 60-е годы прошлого столетия в северном приделе храма Корсунской иконы Божией Матери (г. Углич). В июле 1996 г. Угличский музей передал мощи святого Церкви. Ныне его одежда и туфельки хранятся в храме Царевича Димитрия на «поле», а честная глава покоится в храме Корсунской иконы Божией Матери.

Младенцу Иоанну, вкупе со святым Царевичем Димитрием, Царевичем Алексием, младенцем Гавриилом и другими святыми мы молимся об избавлении России от новой смуты и о возрождении нашей Родины.


Житие и страдания за Христа, Господа и Бога нашего мученика младенца святаго Иоанна Угличскаго

Жил в Богоспасаемом г. Угличе некий купец, православный и благочестивый человек, известный добрыми делами и богатый Никифор Григорьевич Чеполосов. И супруга у него была также православная, благочестивая, звали ее Анна. И родился у них сын по имени Иоанн. И по обычаю христианскому был он Светом Божественного Крещения просвещен, и, возрастая, становился он с каждым днем очень славным: собою красивым, но более духовно возрастал, укрепленный Духом Страха Божия.

Отдали его учиться грамоте у некоего христианина, и он ходил учиться, и провожали его до училища отроки, но чаще ходил в училище со злым человеком, который был в дружбе с отцом Иоанна: любимым им управляющим по ремеслу особенному, которому обучали за границей.

Однажды так случилось, что блаженный один пошел в училище, но произошло это по умыслу злобному убийцы на отца Иоанна. Тогда убийца Иоанна выполнял свою обычную работу и коварно наблюдал за одиноко проходящим Иоанном. И когда Иоанн стал невидим матери, но поспешил в училище, тогда этот злодей, житель селения Иерусалимского, находящегося от города Углича на расстоянии, примерно, в две тысячи шагов, по прозвищу Рудак (что означает разбойник или лукавый) устремился навстречу Иоанну, как волк в овечьей шкуре, и прекрасного Иоанна обнимал и целовал, слова похвальные говорил младенцу и звал его гулять.

И когда убийца дошел до своего дома, то решил немного подождать, так как обедня еще не кончилась. И когда наступило время крестного хода, злодей обещанное Иоанну не выполняет. И взял его, как птенца голубиного, и посадил его в ларь на острые колючки, и как от злодея дверь закрыл и блаженному кричать запретил.

Когда родители вернулись с крестного хода и спросили мальчиков о блаженном, почему Иоанна с ними нет, те сказали, что в училище мы его не нашли: он перед учебой с детьми какими-то гулять пошел. Родители послали искать Иоанна, и мальчики не только не нашли Иоанна, но вернулись к родителям с печальной вестью, что о нем никто ничего не знает (не слышал
Какие скорби, какие муки сердечные родители претерпели! Отец блаженного только ножом себя не заколол: как об утопленнике рыдает, как о пропавшем (украденном) лицо раздирает ногтями. И также мать блаженного: какие горькие слезы проливала, как рыдала, как тяжко вздыхала, как мертвого оплакивала и как утопленника велела искать в волнах Волги. И когда в водах Волги не нашли его, как долго она рыдала, как скорбело материнское сердце, ходила она, как безумная, с непокрытой головой, простоволосая, царапая лицо ногтями.

Также и отец блаженного и днем и ночью в слезах о блаженном пребывал. И посоветовали ему на дорогах и в лесах блаженного поискать, и все это время с ними и убийца-мучитель искал, и не находили блаженного, но везде о нем объявлено было. А убийца, кровопивец проклятый, днем Иоанна искал, а ночью в дом свой возвращался, и блаженного из ларя выпускал, и по лицу бил своею скверною рукою и так спрашивал о родителях у блаженного: «Не будешь ли печалиться об отце и матери, и будешь ли меня отцом называть?» Но это был младенец мужественный, или лучше сказать, отрок возраста совершенного или муж достойный, и закон христианский желал исполнить не словом, но делом; благодатию Всесвятого и Животворящего Духа укрепленный, врага и убийцу своего посрамлял, отвечая ему: «Печалюсь о моих родителях, и тебя отцом своим назвать не могу».

И так этот житель селения Иерусалимского, окаянный, все 16 дней и ночей блаженного на день в ларь с острыми колючками запирал, а ночью выпускал и с жестокостью нечеловеческой конскою плетью блаженного стегал. Говорили, что каждую ночь у блаженного по зубику вырывал и только одно и спрашивал: «Отрекись от отца и матери. Меня отцом назови — отпущу тебя». От жестоких ран гортань блаженного пересохла, он страдал от голода, и если ему бросали хлебные крошки, он их не съедал: он видел приготовленную себе чашу смерти. Когда же и говорить он уже не смог, тогда руку свою поднимал и крестным знаменем лицо свое осенял, во утверждении рождения своего, и окаянного, требующего назвать себя отцом Иоанна, так побеждал.

И какой конец этим мучениям блаженного Иоанна-младенца этот жестокий дикий кабан творит? Не убоялся он ни Создателя всех, Бога, ни младенческой души-блаженного! Когда ни коварными ласками, ни жестокими побоями этот житель ада не смог Иоанна блаженного от рода своего отлучить, тогда взят он огромный острый нож и убил блаженного: 24 раны нанес телу, а 25-ю рану соделал ножом, вонзив ее во уши честной главы блаженного страдальца. Вкусив такую горькую чашу смерти, после таких скорбей, блаженный Иоанн умирает и в селение небесное, как по лестнице, Венценосцем восходит, и после подвига страстотерпческого его святая невинная душа руками ангелов в руки Божий переносится.

Когда пастухи увидели тело Иоанна, в город быстро пошли. Тогда день был воскресный и родители Иоанна в церкви Божественную Литургию слушали, и уже началась херувимская песнь, когда принесли пастухи весть печальную. И сказали пришедшие так: «Никифор Григорьевич, сын твой убит, но нашли его!» О, душа отца! Какую крепкую веру и несомненную надежду на Бога явила ты! Как не дрогнула душа, не смутилось сердце! Хотя отец в лице изменился, но сказал пришедшим: «Дайте мне Божественную Литургию дослушать». Потом добавил: «Бог показал вам тело сына моего, и мне даст его увидеть».
И тогда тело блаженного Иоанна так на ложе смертное положили и в церковь благоговейно, с Честным Крестом принесли. И стояло еще три дня тело Иоанна в церкви, и прошло от убиения страдальца 12 дней. И много времени тело лежало на (знойном) солнцепеке, в болоте со мхом и испарениями, но запаха, присущего мертвым телам, от него не было, и внешний вид тела не изменился, но как цветок полевой, наполненный благодатью, источало тело благоухание.

И когда тело блаженного с великим торжеством земле предали, убийцу увели в суд города Углича и заключили в темницу. Но когда готовились к суду над убийцей, и собрались определить ему наказание, тогда блаженный венценосец Иоанн умоляет Владыку Христа и так освобождает убийцу от жестокой казни: в одну из ночей является своей матери и умоляет своего убийцу и злобного кровопийцу забрать от палача. Когда же мать не захотела рассказать о явлении ей Иоанна и попыталась скрыть его, тогда на другую ночь блаженный является и отцу, и матери и грозно говорит: «Если не заступитесь за убийцу, меня не увидите ни на земле, ни в Царстве Небесном». И они, восстав ото сна, друг другу об одинаковом видении рассказали, удивились, и мать призналась, что и ранее ей было такое же явление. И они, посоветовавшись, за убийцу заступились, и никто его крови не пролил.

Избежал убийца суда земного и наказания, но не избежал кары Божией, вскоре суд Божий над ним совершился: был живой он изъеден червями, злой во зле дух испустил.

По летописи убиение блаженного Иоанна было в 7171 г. от сотворения мира (1663 г. от Рождества Христова), в 25-й день июня месяца, когда совершается память Святой Преподобномученицы Февронии, и от рождения исполнилось Иоанну 6 лет, а погребение младенца было 6 июля, на память Преподобного отца Сисоя великого, возле деревянной церкви Рождества Святого Иоанна Предтечи. Вскоре, в лето 7197 от сотворения мира (1689 г. от Рождества Христова) по Божьему провидению над мощами блаженного Иоана стараниями отца его стала строиться каменная церковь. Когда начали копать рвы, нашли гроб блаженного, крепкий и невредимый, а в нем тело блаженного — целое и невредимое, и одежда, в которой его положили, была нетленная. И тогда охватил предстоящих благочестивый страх и сотворили мощам блаженного достойное святого поклонение: священник с Честным Крестом переносит тело блаженного Иоанна в деревянную церковь и ставит на возвышение напротив правого клироса, и все, кто приходит в церковь, видят блаженного.

Тогда и вспомнил отец блаженного, что он сказал в явлении своем об убийце: «Если не заступитесь за убийцу, не увидите меня ни в этой жизни, ни в Царствии Небесном». Тогда отца охватила такая неизреченная радость, и было такое утешение ему в старости, что и рассказать невозможно. И какие только похвальные слова не были сказаны о блаженном младенце: за малую скорбь он получил достойную святых радость, за малую печаль — Царство Небесное.

И это не утаилось от архиерея Ростовской Митрополии, Святителя Ионы, — и он благословил игумена и монахов Воскресенского монастыря, который был рядом с этой церковью, освидетельствовать мощи блаженного Иоанна. Они освидетельствовали и признали мощи святыми: тело блаженного 26 лет находилось в земле, но смрада, как от мертвых тел, не было, выглядело тело так, как если бы только что положено в гроб, не сохранилась лишь небольшая часть мизинца: земля взяла свое. Также и одежда выглядела как только сейчас положена: целая и невредимая, и была на нем сорочка, обагренная его страстотерпческой кровью, как из ткани драгоценной, в ней был убит и в ней был погребен.

И тело блаженного после обретения его более года стояло открытым в деревянной церкви Иоанна Предтечи, и было овеяно теплым воздухом в летнее время, но согреваясь не высохло, не истаяло, но источало благоухание, как от священных ароматов, наполнено было благодатью, как ручей прозрачный, как сосуд светлый, как прекрасный верховный собор небожителей.
И многие, одержимые разными недугами, приходили с верою и получали исцеление неоскудевающее. В чудесах у попа Ивана записано: пришел однажды слепой боярин и приложившись у телу Иоанна молил его о даровании ему зрения, и одеждой Иоанна отер свои очи, и понемногу начал видеть дневной свет, и для совершенного исцеления попросил у священника дать ему с собой край одежды Иоанна. И о таком удивительном от мощей Иоанна чудотворении происшедшем доложили Святейшему Митрополиту Ростовской Епархии.

point.gifIoanU2.jpgpoint.gif 

Память святого мученика отмечается 25 июня (8 июля), а также 23 мая (5 июня) в Собор Ростово-Ярославских святых


Святыня, подошва с башмачка, хранится в алтаре нашего храма. Желающие приложиться к ней могут попросить у священника вынести святыню из алтаря. 



Возврат к списку