26 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский
Память: Прп. Алипия (икона) столпника. Освящение церкви вмч. Георгия (икона) в Киеве. Свт. Иннокентия (икона), еп. Иркутского. Прп. Иакова отшельника Сирийского. Прп. Стилиана (икона) Пафлагонского. Сщмчч. Иоанна, Георгия, Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, прмч. Тихона. Мч. Петра.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Конкурс на создание памятника патриарха Ермогена

02.11.2012

 

point.gifvid01.jpgpoint.gif

В Марте 2012 года в рамках празднования 400-летия преставления Патриарха-священномученика Ермогена был объявлен открытый всероссийский конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника. Памятник будет расположен у стен Кремля в Александровском саду. 3 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию закладки памятника. Учредители конкурса — Русская Православная Церковь и Министерство культуры Российской Федерации.

Итоги конкурса будут объявлены на XI Церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь», приуроченной ко Дню народного единства. Выставка пройдет 4–8 ноября 2012 в Москве в ЦВЗ «Манеж». 

Среди 57 конкурсантов есть работа прихожанина нашего храма Владимира Лепешова. Мне лично кажется, что эта работа в полной мере отражает дух того времени и доносит до нас те события о которых надо помнить всегда и знать каждому.

point.gifvid03.jpgpoint.gif

Роль Святейшего Патриарха Ермогена в истории России трудно переоценить. Можно с уверенностью сказать, что благодаря его мужеству и стойкости в тяжелейшие для России годы она устояла и отстояла свою независимость. В начале 17-го века Россия оказалась на грани распада. Церковь всегда старалась не вмешиваться в государственные дела, но когда государственная власть оказалась полностью недееспособна, у страны не было боеспособной армии, а бояре заключили предательский союз с поляками и впустили их в Москву, всю полноту ответственности за судьбу страны взял на себя Святейший Патриарх Ермоген. Это был тяжелый Крест мученичества за наше многострадальное отечество и Веру Православную, т.к. целью поляков было не только захват государственной власти и порабощение русского народа, но и насаждение католичества. Находясь в оккупированном городе, Патриарх сумел поднять на восстание русские города. В условиях отсутствия централизованной государственной власти, полного недоверия народа чиновникам, когда, казалось, ничто уже не способно объединить народ и повести его на освободительную борьбу, Вера Христова и слово Святейшего Патриарха сделало невозможное — объединило и укрепило народ. Патриарх направил воззвания в русские города и его услышали. В Нижнем Новгороде стало собираться народное ополчение.

Вдохновителем и организатором ополчения стал избранный народом староста купец Минич (Кузьма Минин), а военным руководителем стал воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Когда стотысячное ополчение двинулось к Москве, поляки, обвинили в организации восстания Патриарха Ермагена и потребовали, чтобы он приказал ополчению разойтись, угрожая ему расправой. «Что вы мне угрожаете? — ответил Патриарх. — Одного Бога я боюсь. Уйдете вы все, польские люди, из Московского государства, тогда и я благословлю всех отойти прочь. А если вы останетесь, — мое благословение: всем стоять и умереть за Православную Веру!» Тогда поляки схватили его и заточили в подземелье Чудова монастыря и стали морить голодом, бросая ему только сено и немного воды. В своем последнем послании из неволи Патриарх обратился к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Этим посланием Ермоген ободрил народное ополчение и вселил веру в победу. Русская земля теперь никого не хотела слушать, кроме своего первосвятителя. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении, и, пронеся свой Крест до конца, 17 Февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода, а спустя несколько месяцев 4 ноября 1612 года народное ополчение штурмом взяло Москву.

Еще при жизни Патриарх Ермоген успел распорядиться, чтобы в ополчение была принесена Казанская икона Божией Матери. У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Элассонскому (из Греции) Арсению, находившемуся в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». И как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли.

Православная Церковь в память избавления Москвы и России от поляков установила 4 ноября празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы, под знаменем которой проходило освободительное движение. И в этом есть великий Промысел Божий — свое служение будущий Патриарх Ермоген начинал в именно в Казани будучи священником при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Николая. В его служение в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Ермоген будучи еще священником, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. И вот по Милости Божией, при заступничестве Царицы Небесной и молитвами преподобного Сергия Радонежского и Священномученика Патриарха Ермогена Христианская Православная Вера и Россия устояли и не сломились.

Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре. Святейший Патриарх стал сразу же почитаться как московский святой. Спустя 40 лет в 1652 г. мощи его были обретены нетленными и благоухающими и были перенесены в Успенский собор. Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года.
Святителю отче Ермогене, моли Бога о нас!
Александр Максименко.

Возврат к списку