12 старый стиль
Неделя 10-я по Пятидесятнице.
Сщмч. Александр Команский.
Сщмч. Александр Команский

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Конкурс на создание памятника патриарха Ермогена

02.11.2012

 

point.gifvid01.jpgpoint.gif

В Марте 2012 года в рамках празднования 400-летия преставления Патриарха-священномученика Ермогена был объявлен открытый всероссийский конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника. Памятник будет расположен у стен Кремля в Александровском саду. 3 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию закладки памятника. Учредители конкурса — Русская Православная Церковь и Министерство культуры Российской Федерации.

Итоги конкурса будут объявлены на XI Церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь», приуроченной ко Дню народного единства. Выставка пройдет 4–8 ноября 2012 в Москве в ЦВЗ «Манеж». 

Среди 57 конкурсантов есть работа прихожанина нашего храма Владимира Лепешова. Мне лично кажется, что эта работа в полной мере отражает дух того времени и доносит до нас те события о которых надо помнить всегда и знать каждому.

point.gifvid03.jpgpoint.gif

Роль Святейшего Патриарха Ермогена в истории России трудно переоценить. Можно с уверенностью сказать, что благодаря его мужеству и стойкости в тяжелейшие для России годы она устояла и отстояла свою независимость. В начале 17-го века Россия оказалась на грани распада. Церковь всегда старалась не вмешиваться в государственные дела, но когда государственная власть оказалась полностью недееспособна, у страны не было боеспособной армии, а бояре заключили предательский союз с поляками и впустили их в Москву, всю полноту ответственности за судьбу страны взял на себя Святейший Патриарх Ермоген. Это был тяжелый Крест мученичества за наше многострадальное отечество и Веру Православную, т.к. целью поляков было не только захват государственной власти и порабощение русского народа, но и насаждение католичества. Находясь в оккупированном городе, Патриарх сумел поднять на восстание русские города. В условиях отсутствия централизованной государственной власти, полного недоверия народа чиновникам, когда, казалось, ничто уже не способно объединить народ и повести его на освободительную борьбу, Вера Христова и слово Святейшего Патриарха сделало невозможное — объединило и укрепило народ. Патриарх направил воззвания в русские города и его услышали. В Нижнем Новгороде стало собираться народное ополчение.

Вдохновителем и организатором ополчения стал избранный народом староста купец Минич (Кузьма Минин), а военным руководителем стал воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Когда стотысячное ополчение двинулось к Москве, поляки, обвинили в организации восстания Патриарха Ермагена и потребовали, чтобы он приказал ополчению разойтись, угрожая ему расправой. «Что вы мне угрожаете? — ответил Патриарх. — Одного Бога я боюсь. Уйдете вы все, польские люди, из Московского государства, тогда и я благословлю всех отойти прочь. А если вы останетесь, — мое благословение: всем стоять и умереть за Православную Веру!» Тогда поляки схватили его и заточили в подземелье Чудова монастыря и стали морить голодом, бросая ему только сено и немного воды. В своем последнем послании из неволи Патриарх обратился к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Этим посланием Ермоген ободрил народное ополчение и вселил веру в победу. Русская земля теперь никого не хотела слушать, кроме своего первосвятителя. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении, и, пронеся свой Крест до конца, 17 Февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода, а спустя несколько месяцев 4 ноября 1612 года народное ополчение штурмом взяло Москву.

Еще при жизни Патриарх Ермоген успел распорядиться, чтобы в ополчение была принесена Казанская икона Божией Матери. У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Элассонскому (из Греции) Арсению, находившемуся в плену у поляков в осажденном Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». И как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли.

Православная Церковь в память избавления Москвы и России от поляков установила 4 ноября празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы, под знаменем которой проходило освободительное движение. И в этом есть великий Промысел Божий — свое служение будущий Патриарх Ермоген начинал в именно в Казани будучи священником при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Николая. В его служение в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Ермоген будучи еще священником, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. И вот по Милости Божией, при заступничестве Царицы Небесной и молитвами преподобного Сергия Радонежского и Священномученика Патриарха Ермогена Христианская Православная Вера и Россия устояли и не сломились.

Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре. Святейший Патриарх стал сразу же почитаться как московский святой. Спустя 40 лет в 1652 г. мощи его были обретены нетленными и благоухающими и были перенесены в Успенский собор. Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года.
Святителю отче Ермогене, моли Бога о нас!
Александр Максименко.

Возврат к списку