29 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Преподобный Акакий Синайский.
Преподобный Акакий Синайский.
Память: Мч. Парамона (икона) и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена (икона). Прп. Акакия (икона) Синайского. Сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузскогою Сщмч. Авива (икона), еп. Некресского (Груз.). Свт. Мардария (Серб.). Прп. Нектария (икона) Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Отошел ко Господу отец Аркадий

11.06.2013 13:00:00

OArkadiy.jpg

8 июня 2013 г. скоропостижно отошел ко Господу иерей Аркадий Гоглов.

Отец Аркадий родился в 1956 г. в г. Петропавловск-Камчатский. В школьные годы переехал вместе с семьей во Владимирскую область, где начал трудовую деятельность. В 1992 г. закончил Российский государственный гуманитарный университет, а в 1999 г. — Владимирскую духовную семинарию. В 1995 г. принял священный сан. Преподавал в родной семинарии общую церковную историю, историю Поместных Церквей и церковное право, нес послушание руководителя Миссионерского отдела Владимирской епархии. В последние годы служил в храме Ризоположения в Леонове.

Иерей Аркадий — автор ряд книг и статьей по истории Русской Православной Церкви, миссионерской деятельности, генеалогии, краеведению, истории России. В памяти клириков и прихожан он остался как внимательный и вдумчивый духовник, благоговейный служитель алтаря Господня, добрый товарищ и помощник во всяком благом деле. Многие из его предков также послужили Богу и людям в священном сане, и он приложил много усилий к сохранению и приумножению доброй памяти о них. Перу отца Аркадия принадлежит фундаментальная работа «Владимирское лихолетье». Православная Церковь на Владимирщине в годы безбожной смуты», которая дважды издавалась за непродолжительное время, что свидетельствует о ее научной ценности и интересе читателей. Продолжая дореволюционные традиции священников-краеведов, отец Аркадий написал книгу «Земля Приокская — былинная», в которой в живой и увлекательной форме рассказывается о поездках автора по Муромскому краю, об истории его родового села, о жизни и быте русского крестьянства XVII–XIX вв.

Сообщение о кончине иерея Аркадия Гоглова стало неожиданностью для всех знавших этого доброго пастыря. Мы приносим глубокие соболезнования родным и близким покойного. Верим, что Всемилостивый Господь примет его в Свои Небесные обители, идеже несть болезнь ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

о. Владимир Александров
храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине

11 июня в 13:00 часов прошло отпевание иерея Аркадия.
 


Отпевание возглавил Преосвященнейший Тихон епископ Подольский, управляющий Северо-Восточным викариатством. (посмотреть фотографии)

otpevanie.jpg

Чтобы проводить своего собрата молитвой в последний путь собрались священники и диаконы храма Ризоположения Богородицы в Леонове, священники храма Тихвинской иконы Божией Матери, храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, родственник о. Аркадия в священном сане.

Перед началом отпевания со словом к прихожанам, собравшимся чтобы попрощаться с батюшкой, обратился протоиерей Георгий Гуторов, служивший, в свою бытность настоятелем нашего храма, вместе с отцом Аркадием с 2008 по 2012 год.

По окончании отпевания вслед за гробом, который несло священство, все  проследовали на Леоновское кладбище, где отныне покоится отец Аркадий.

На кладбище владыка Тихон, благословив собравшихся, напомнил о том, что Господь не оставляет своих служителей, и что отец Аркадий передает нам Пасхальную Весть: 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вечная память новопреставленному иерею Аркадию!

4a.jpg


Возврат к списку