22 старый стиль
Неделя 4-я по Пятидесятнице.
Собор Псково-Печерских святых.
Собор Псково-Печерских святых
Память: Сщмч. Евсевия (икона), еп. Самосатского. Мч. Албана Британского. Мчч. Зинона и Зины. Мчч. Галактиона и Иулиании. Свт. Григория (икона), митр. Валашского (Рум.). Собор преподобных отцев Псково-Печерских (икона). Сщмчч. Феодора и Гавриила диаконов. Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Отошел ко Господу отец Аркадий

11.06.2013 13:00:00

OArkadiy.jpg

8 июня 2013 г. скоропостижно отошел ко Господу иерей Аркадий Гоглов.

Отец Аркадий родился в 1956 г. в г. Петропавловск-Камчатский. В школьные годы переехал вместе с семьей во Владимирскую область, где начал трудовую деятельность. В 1992 г. закончил Российский государственный гуманитарный университет, а в 1999 г. — Владимирскую духовную семинарию. В 1995 г. принял священный сан. Преподавал в родной семинарии общую церковную историю, историю Поместных Церквей и церковное право, нес послушание руководителя Миссионерского отдела Владимирской епархии. В последние годы служил в храме Ризоположения в Леонове.

Иерей Аркадий — автор ряд книг и статьей по истории Русской Православной Церкви, миссионерской деятельности, генеалогии, краеведению, истории России. В памяти клириков и прихожан он остался как внимательный и вдумчивый духовник, благоговейный служитель алтаря Господня, добрый товарищ и помощник во всяком благом деле. Многие из его предков также послужили Богу и людям в священном сане, и он приложил много усилий к сохранению и приумножению доброй памяти о них. Перу отца Аркадия принадлежит фундаментальная работа «Владимирское лихолетье». Православная Церковь на Владимирщине в годы безбожной смуты», которая дважды издавалась за непродолжительное время, что свидетельствует о ее научной ценности и интересе читателей. Продолжая дореволюционные традиции священников-краеведов, отец Аркадий написал книгу «Земля Приокская — былинная», в которой в живой и увлекательной форме рассказывается о поездках автора по Муромскому краю, об истории его родового села, о жизни и быте русского крестьянства XVII–XIX вв.

Сообщение о кончине иерея Аркадия Гоглова стало неожиданностью для всех знавших этого доброго пастыря. Мы приносим глубокие соболезнования родным и близким покойного. Верим, что Всемилостивый Господь примет его в Свои Небесные обители, идеже несть болезнь ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

о. Владимир Александров
храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине

11 июня в 13:00 часов прошло отпевание иерея Аркадия.
 


Отпевание возглавил Преосвященнейший Тихон епископ Подольский, управляющий Северо-Восточным викариатством. (посмотреть фотографии)

otpevanie.jpg

Чтобы проводить своего собрата молитвой в последний путь собрались священники и диаконы храма Ризоположения Богородицы в Леонове, священники храма Тихвинской иконы Божией Матери, храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, родственник о. Аркадия в священном сане.

Перед началом отпевания со словом к прихожанам, собравшимся чтобы попрощаться с батюшкой, обратился протоиерей Георгий Гуторов, служивший, в свою бытность настоятелем нашего храма, вместе с отцом Аркадием с 2008 по 2012 год.

По окончании отпевания вслед за гробом, который несло священство, все  проследовали на Леоновское кладбище, где отныне покоится отец Аркадий.

На кладбище владыка Тихон, благословив собравшихся, напомнил о том, что Господь не оставляет своих служителей, и что отец Аркадий передает нам Пасхальную Весть: 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вечная память новопреставленному иерею Аркадию!

4a.jpg


Возврат к списку