20 старый стиль
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
Святитель Мефодий Патарский.
Святитель Мефодий Патарский
Память: Сщмч. Мефодия (икона), еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея (икона) Боголюбского). Мч. Инны (икона), Пинны (икона) и Риммы (икона). Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца. Свт. Левкия исп., еп. Врунтисиопольского. Свт. Мины, еп. Полоцкого. Прав. Николая (икона) Кавасилы (Эллад.). Перенесение мощей свт. Гурия (икона), архиеп. Казанского. Моденской (икона) (Косинской) иконы Божией Матери.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Слово настоятеля. Март 2014

23.03.2014
nastmart.jpg

10 (23) марта 2014 г.

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Основные темы проповеди:

Страдание Христа — свободное, а не вынужденное. Единственная причина страданий — любовь к нам. Наши страдания соединяют нас со Христом. Мы не стремимся к страданиям, но когда встречаем их, должны быть готовы.

Крест — это и наша взаимная жизнь в Церкви. Пример — семья. Нельзя только давать домочадцам деньги или, наоборот, только молиться о них, но не давать средств к существованию. Брак — это полнота отношений, также и Церкви. Пример нашего отношения — помывка храма к Пасхе. Надо направлять нашу активность не в слова, а в дело.

Послушать:

(22) марта 2014 г.

Седмица 3-я Великого поста, Сорока мучеников Севастийских

Основные темы проповеди:

Святые мученики пострадали за Христа, когда 7 лет не было массовых гонений на христиан. Один из воинов отрекся, а один охранявших стал христианином —. Он был некрещеный, смысл его крещения в том, что он умер за Христа не символически, а по-настоящему. В чем смысл нашего крещения, что мы готовы претерпеть? Почему мы крестимся — чтобы жизнь наладилась, чтобы получить земных благ? Мы молимся Севастийским мученикам, чтобы укрепить веру в периоды, когда нужно выбирать.

Тем кто причащается: Обязательно нужно быть на вечерней службе, т.к. церковный день начинается с вечера. Вечерняя служба подводит нас к Причастию.

Послушать:

(16) марта 2014 г.

Неделя 2-я Великого поста, свт. Григория Паламы

Послушать:

17 февраля (2 марта) 2014 г.

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Основные темы проповеди:

Почему пост вошел в нашу жизнь. Изгнание Адама из рая. Нарушение заповеди о посте.  

О воздержании. Когда мы исполняем заповеди без труда —  когда исполняем их по любви. Древо познания добра и зла — древо мудрости, но человек не был готов к его плодам, как часто не готов и сейчас — мы видим, как люди применяют знания для уничтожения друг друга. Человек познал не только добро, но и зло, потому что вкусил плод без благословения Божия. Дьявол заронил в сердце клевету на Бога.  Легко оклеветать кого-либо — осадок, недоверие всегда остается. Люди не стали «как боги». Адам после вкушения плода видит причину несчастий не в себе, а в жене, а Ева — не в себе, а в а Змее. Сладок миг вкушения плода, велика страсть. История в Писании дана не для осуждения Адама и Евы, а для нас.  Мы ищем утешения в материальном вместо Божественного. Мы должны созерцать мир через Господа. Вещи приносят только временную радость, они не могут служить источником радости.  

Совесть — главное мерило поста. Подходить к посту с рассуждением.

Послушать:

Возврат к списку