29 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Преподобный Акакий Синайский.
Преподобный Акакий Синайский.
Память: Мч. Парамона (икона) и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена (икона). Прп. Акакия (икона) Синайского. Сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузскогою Сщмч. Авива (икона), еп. Некресского (Груз.). Свт. Мардария (Серб.). Прп. Нектария (икона) Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Митрополит Иосиф о помощи Севастийских мучеников

21.03.2014

Ко дню памяти сорока мучеников Севастийских — отрывок из воспоминаний митрополита Иосифа (Чернова), опубликованный на сайте Православие.ru. Также приводим ссылки на материалы о владыке Иосифе, размещенные на нашем сайте.



В Таганроге, в архиерейских покоях висела икона 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Я, будучи еще молодым иеродиаконом и келейником владыки Арсения, часто проходил мимо этой иконы, но не оказывал должного почитания этим 40 страдальцам и даже немного сомневался в их существовании: то ли были они, то ли их не было...

И вот, зимой 1943 года, в Умани я сидел в гестаповской тюрьме, где окна были без рам, а на улице стоял страшный мороз. Я был почти раздет — на мне только подрясник. И тогда, в этом каменном мешке, я просил смерти: «Господи, дай мне умереть!» Невозможно было, не было сил терпеть эту стужу. Тогда-то я вспомнил о 40 мучениках Севастийских и стал им молиться, просить прощения за то, что не оказывал им должного почитания, не понимал их мученического подвига. Молился горячо, усердно – и вскоре от души отступило отчаяние, по телу разлилось тепло, и я согрелся. И после того, как холод и отчаяние отступили, открылась дверь камеры и мне принесли передачу — Святые Дары, хлеб и теплую одежду.

К городу подступали советские войска, и немцы стали расстреливать заключенных. И вот, я взял в ладони Святые Дары и всю ночь перед ними молился. Верующие Умани собрали золото и подкупили помощника начальника тюрьмы. Он дал слово, что оставит меня в живых, и действительно, тогда как пленных немцы — одних угнали с собой, других расстреляли, — я же остался жив.

Свет радости в мире печали: Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф / Сост. В. Королева. М.: Паломникъ, 2004. 

Материалы нашего сайта:

Митрополит Иосиф (Чернов) — стихотворение Ландыши и аудиозапись  «Слова сохранившиеся». Эти слова владыки Иосифа входят в состав книги   «Свет Радости в мире печали»

Памяти митрополита Иосифа (Чернова) — статья протоиерея Георгия Гуторова

Памяти митрополита Иосифа (Чернова). Фотографии. — подборка фотографий, в т.ч. очень редких

Материалы других сайтов:



Возврат к списку