21 старый стиль
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
Преподобный Максим Грек.
Преподобный Максим Грек
Память: Мч. Иулиана (икона) Тарсийского. Обретение мощей преподобного Максима (икона) Грека. Сщмч. Терентия, еп. Иконийского. Прпп. Иулия пресвитера и Иулиана диакона. Мчч. Арчила (икона) II, царя Иверского, и Луарсаба (икона) II, царя Карталинского (Груз.). Сщмч. Иоанна пресвитера. Прп. Георгия исп. Сщмч. Алексия, Павла и Николая пресвитеров. Прмч. Ионы. Мч. Никиты.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Богослужение в Троицкую Родительскую субботу

07.06.2014
В этот день перед Троицей вся Церковь поминает усопших.  В нашем храме сегодня служили: настоятель - протоиерей Андрей Рахновский, иерей Роман Колесников и иерей Роман Бородин, иерей Александр и диакон Алексий. В эту родительскую субботу особо поминали иерея Аркадия Гоглова, годовщина смерти которого приходится на 8 июня.

Перед причастием со словом к прихожанам обратился отец Александр. Он напомнил нам о важности молитвы за близких, об утешении, которое приносит молитвенное поминовение, а также милостыня, за них подаваемая. По окончании Литургии началась панихида по усопшим, священство и все мы молились о приснопоминаемом отце Аркадии, всех наших сродниках и всех почивших православных христианах.

По окончании панихиды слово к прихожанам произнес отец Андрей. 

После панихиды все пошли на Леоновское кладбище на могилу к отцу Аркадию, чтобы помолиться на литии и освящении памятника. К священникам присоединился иерей Владислав Мишин, перед литией он также обратился со словом к собравшимся. Отец Владислав сказал, что с уходом отца Аркадия из храма ушло как бы целое поколение священников, тех, кто в 1990-е годы поднимал храмы, очищал родную землю от накопившейся за время безбожия скверны. Как отметил батюшка, этот период трудов можно увидеть на фотографиях. Вспомнив, что у отца Аркадия был тихий голос, отец Владислав сказал, что это также явилось результатом трудов отца Аркадия, в которых он не жалел себя. Батюшка был и первым священником нашего храма, кто начал окормлять заключенных тюрьмы «Матросская Тишина».
 
После окончания литии, по освящении памятника, отец Андрей сказал, что когда от нас уходит кто-то из прихода, а особенно - священник, то боль утраты велика и зачастую не проходит долго. Но мы должны помнить, что мы - христиане, находимся вместе в одной Церкви - видимой и невидимой, и что у нас есть возможность молиться друг за друга. Что мы верим, что и отец Аркадий молится за нас. И что самая важная для нас забота - прожить жизнь так, чтобы по общем Воскресении нам не разлучиться навечно, а оказаться вместе, одесную Господа нашего Иисуса Христа.

После молитвы на кладбище все вернулись в храм, чтобы помянуть отца Аркадия на совместной трапезе.

Возврат к списку