29 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Преподобный Акакий Синайский.
Преподобный Акакий Синайский.
Память: Мч. Парамона (икона) и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена (икона). Прп. Акакия (икона) Синайского. Сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузскогою Сщмч. Авива (икона), еп. Некресского (Груз.). Свт. Мардария (Серб.). Прп. Нектария (икона) Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Богослужение в Троицкую Родительскую субботу

07.06.2014
В этот день перед Троицей вся Церковь поминает усопших.  В нашем храме сегодня служили: настоятель - протоиерей Андрей Рахновский, иерей Роман Колесников и иерей Роман Бородин, иерей Александр и диакон Алексий. В эту родительскую субботу особо поминали иерея Аркадия Гоглова, годовщина смерти которого приходится на 8 июня.

Перед причастием со словом к прихожанам обратился отец Александр. Он напомнил нам о важности молитвы за близких, об утешении, которое приносит молитвенное поминовение, а также милостыня, за них подаваемая. По окончании Литургии началась панихида по усопшим, священство и все мы молились о приснопоминаемом отце Аркадии, всех наших сродниках и всех почивших православных христианах.

По окончании панихиды слово к прихожанам произнес отец Андрей. 

После панихиды все пошли на Леоновское кладбище на могилу к отцу Аркадию, чтобы помолиться на литии и освящении памятника. К священникам присоединился иерей Владислав Мишин, перед литией он также обратился со словом к собравшимся. Отец Владислав сказал, что с уходом отца Аркадия из храма ушло как бы целое поколение священников, тех, кто в 1990-е годы поднимал храмы, очищал родную землю от накопившейся за время безбожия скверны. Как отметил батюшка, этот период трудов можно увидеть на фотографиях. Вспомнив, что у отца Аркадия был тихий голос, отец Владислав сказал, что это также явилось результатом трудов отца Аркадия, в которых он не жалел себя. Батюшка был и первым священником нашего храма, кто начал окормлять заключенных тюрьмы «Матросская Тишина».
 
После окончания литии, по освящении памятника, отец Андрей сказал, что когда от нас уходит кто-то из прихода, а особенно - священник, то боль утраты велика и зачастую не проходит долго. Но мы должны помнить, что мы - христиане, находимся вместе в одной Церкви - видимой и невидимой, и что у нас есть возможность молиться друг за друга. Что мы верим, что и отец Аркадий молится за нас. И что самая важная для нас забота - прожить жизнь так, чтобы по общем Воскресении нам не разлучиться навечно, а оказаться вместе, одесную Господа нашего Иисуса Христа.

После молитвы на кладбище все вернулись в храм, чтобы помянуть отца Аркадия на совместной трапезе.

Возврат к списку