24 старый стиль
Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Великомученица Екатерина.
Великомученица Екатерина
Память: Вмц. Екатерины (икона). Вмч. Меркурия (икона). Мч. Меркурия (икона) Смоленского. Мц. Августы, мчч. Порфирия Стратилата и 200 воинов. Прп. Меркурия (икона), постника Печерского. Прп. Симона Сойгинского. Прп. Мастридии девицы. Сщмч. Евграфа пресвитера. Сщмчч. Евгения и Михаила пресвитеров. Сщмчч. Александра, Алексия, Иоанна, Корнилия и Митрофана пресвитеров.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Слово настоятеля (ноябрь и декабрь)

14.12.2014 10:00:00

nojabr_Nb.jpg

14 (1) декабря 2014 г.

Неделя 27-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение о богатом юноше.

Основные темы проповеди:

Почему Господь дал такое испытание юноше. Что было бы, если бы он выполнил сказанное. Как приложить это Евангельское повествование к себе. Почему сделав что-то, нельзя успокоиться, остановиться. Почему нет степени духовной жизни, которой достаточно достичь. Вхождение в Царство Божие - не получение хорошего места, это жизнь со Христом. Господь давал святым благодать - достигая высот духовной жизни, не видеть свои добродетели.

Объявление о праздновании памяти святителя Николая Чудотворца. Объявление о новогодней службе.

Послушать:

24 ноября (7 декабря) 2014 г.

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Память великомученицы Екатерины.

Основные темы проповеди:

Евангельское чтение об исцелении скорченной женщины. 

Об основах духовной жизни. 

  1. Об утренних и вечерних молитвах. Для чего они нужны. Как найти для них время. Почему это важно. 
  2. Как успевать читать Евангелие. Как получить плод от чтения Священного Писания. Какая от этого польза. 
  3. Целенаправленная борьба со страстями. 
О клубе духовно-патриотического воспитания.

Послушать:

21 ноября (4 декабря) 2014 г.

Седмица 26-я по Пятидесятнице. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Основные темы проповеди:

  • О празднике. Богородица освящает храм.
  • О молитве. Как мы молимся, как ведем себя в храме. 

Послушать:

10 (23) ноября 2014 г.

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение об исцелении Гадаринского бесноватого.

Послушать:

(16) ноября 2014 г.

Неделя 23-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение о воскрешении дочери Иаира.

Основные темы проповеди:

Евангелие от Луки об исцелении дочери Иаира (Лк. 8, 41-56). Иаир – начальник синагоги благочестивый человек. И тут идет сравнение с римским сотником, у которого болел слуга, у него было больше веры, т.к. он просил просто сказать слово. А человек, который, казалось бы ближе к истинной вере, проявляет веру меньшую – сам приходит ко Христу и просит его прийти.

Этот приход оказывается серьезным испытанием для его веры, Христос, казалось бы медлит к нему идти – он идет, но вдруг в народе, окружавшем Христа, женщина, страдавшая кровотечением, прикасается к нему и получает исцеление. Все евангелисты говорят, что женщина эта все свое имущество истратила на врачей. Христос спрашивает – кто ко мне прикоснулся, прикоснулся с верой. Множество людей окружало Христа, но только один получил исцеление.

Не будем забывать, что рядом стоит Иаир и ожидает, что дочь вот-вот умрет. Картина перед нами очень непростая. Что творилось в душе Иаира трудно вообразить. Женщина говорит, что это я прикоснулась к тебе. И когда женщина делится радостью со Христом, что она исцелилась, к Иаиру приходят и говорят, что дочь его умерла, и чтобы не он беспокоил учителя.

Христос говорит ему «Не бойся, только веруй». Господь приходит в дом Иаира и говорит "Девица! встань.", говорит, чтобы ей дали есть.

Евангелие описывает этот эпизод кратко, хотя история наполнена переживаниями и страданиями. Здесь мы видим, что Господь не просто испытывает веру Иаира, а доводит ситуацию до самого последнего момента, до пика. И когда у человека не остается никакой надежды, приходит ему на помощь. Часто так бывает в жизни, и в Священной истории. Господь обещает Израилю победу, а ее все нет и нет, и только в критический момент приходит избавление. Так часто бывает и в нашей жизни, мы просим, обращаемся к Господу, но не видим, чтобы ситуация менялась, она как будто все более и более усугубляется . Многие из нас попадали в такие ситуации. Когда мы видим, что наши просьбы к Богу как будто не услышаны, мы видим, что события развиваются так, что доходят до своего логического предела, завершения и нет помощи, в этот момент самое важное – наша вера, в этот момент мы все должны вспомнить Иаира.

Евангелие как будто специально для нас, впавших в отчаяние, а часто, по причине отчаяния, впавших в маловерие, в неверие Богу, зафиксировало этот случай. Чтобы мы до самого последнего момента, даже тогда когда он уже наступил, не теряли веру в помощь и милосердие Божие. И действительно, мы знаем, что избавление очень часто приходит каким-то непостижимым образом.

Но, конечно, мы не всегда можем увидеть в нашей жизни руку Промысла Божия, когда финал истории бывает не таким, как у Иаира. Мы переживаем скорби, настоящие, подлинные скорби. Мы начинаем возмущаться и скорбеть, особенно, когда человека постигает смерть, а мы этого не хотели. И здесь мы должны вспомнить не только Иаира, но и второе сегодняшнее Евангельское чтение, которое читается в память святых мучеников, но относится ко всем нам (Лк. 21, 12-19).

Не всегда будет благостно и хорошо, когда-то Господь попускает нам в нашей жизни пережить настоящую скорбь, ту скорбь, которая смогла реализовать себя в полной мере и никакого изменения или избавления не произошло. Эту скорбь переживали многие святые, мученики которых Господь не избавлял от мучений и смерти, как мы это сегодня слышали в чтении жития, когда мучитель говорит святителю Акепсиму: «Где-же твой христианский Бог, что он не избавляет тебя от мучений», а святой отвечает: «Я молю Бога не об этом, а о том, чтобы он помог мне пережить это, чтобы через это я вошел в Царствие Божие».

Да, иногда нас Господь ставит и на такую дорогу жизни. Однако, это не значит, что все потеряно, мы не должны воспринимать это через призму человеческой безысходной трагедии, а понимать, что все нам станет понятно и ясно в Царствии Божием. Каждый из нас, кто верит в Воскресение Христово и в наше воскресение, может сказать, что даже если бы не произошло чуда исцеления дочери Иаира, то не было бы что-то потеряно, т.к. она воскресла бы, также как и мы все воскреснем, во время Второго Пришествия Христова.

Господь совершает такие чудеса, чтобы укрепить нашу веру, но они не имеют обязательного значения и даже было бы плохо, если бы они постоянно повторялись, тогда да бы наша надежда, которую мы поем в Символе Веры, «Чаю Воскресения мертвых», была бы пустым звуком. Как же ты веришь в воскресение мертвых, если не можешь принять смерть своих близких? Где такая вера? Чем она может быть доказана и подтверждена? Только одним – принятием этих испытаний. Поэтому мы видим с одной стороны – удивительное милосердие Божие, а с другой стороны, что Господь через испытания дает нам доказать нашу собственную веру.

--

Объявление о начале занятий в клубе военно-патриотического воспитания.

Послушать:

22 октября (4 ноября) 2014 г.

Седмица 22-я по Пятидесятнице. Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (1612).

Послушать:


Возврат к списку