29 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Преподобный Акакий Синайский.
Преподобный Акакий Синайский.
Память: Мч. Парамона (икона) и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена (икона). Прп. Акакия (икона) Синайского. Сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузскогою Сщмч. Авива (икона), еп. Некресского (Груз.). Свт. Мардария (Серб.). Прп. Нектария (икона) Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

О действии крещения и признаках христианина

20.01.2016

Kresh.jpg

...

Предисловие к изданию

Каждый христианин, выйдя от крещальной купели, получает от Господа послушание: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Однако, пытаясь рассказать ближнему о Христе, мы часто обращаемся к  догматическому богословию или к житиям святых, не упоминая при этом о собственном чуде встречи с Богом.

А ведь каждому из нас есть что рассказать из своей христианской жизни. Чем так важно живое свидетельство? Тем, что ищущий Бога человек может задать вопросы, ответы на которые не смог найти в житиях и преданиях церковных: «Как изменилась моя жизнь после встречи с Богом?», «Что есть Жизнь во Христе, каковы её признаки?». Человек рожден, чтобы познавать, но не только законы физики или правила жизни в обществе. Мы начинаем познавать мир с себя — голодны ли, замерзли, устали; всё это — элементы простейшего самопознания. Православие дает нам заглянуть глубже в себя и ответить, что в нас изменилось после принятия таинств? Как меняет нас и нашу жизнь христианство? На все эти вопросы мы должны ответить не только ближнему, но самое главное — себе.

Чего мы ждем от Христа и от себя? Это еще один вопрос, на который нам необходимо ответить. Каково наше место в Церкви и чего от нас ждет Бог? Многие из нас изучили устав, знают, как правильно называется тот или иной грех, и любят повторять: «Простите меня, грешного». Но движемся ли мы в нужном направлении? Есть ли плоды нашего православного образа жизни, и каковы они? «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16), — предупредил Спаситель, и эти плоды должны быть очевидными. Это не милостыня и не внешнее смирение — ведь и язычники могут быть милосердны и смиренны.

Идя по проторенной дороге поста, молитв и приобщения церковным таинствам, мы считаем, что совершаем всё, что заповедано нам Господом, а внутренняя жизнь в это время замирает. И вот уже потеряно чувство присутствия Божьего и промыслительной заботы о нас. Как понять, угодны ли наша жизнь Богу, слышит ли он наши молитвы, не свернули ли мы с пути?

Предлагаемый вашему вниманию трактат «Размышление о крещении» даст ответы на многие вопросы, волнующие каждого православного. В нем автор призывает задуматься о критериях, по которым мы можем судить о себе, как о христианах, и даёт непривычные для нас ориентиры.  

Пусть этот текст отца Иеронима послужит укреплению уверенности в нашей причастности Божественной благодати и подбодрит нас к более тесному и живому общению с Господом нашим Иисусом Христом. К такому общению, которое станет проявляться в повседневных поступках и делах и будет освещено светом Евангелия Христова.

Переведен труд «Рассуждения о действии крещения» в Санкт-Петербургской Духовной Академии и опубликован в журнале «Христианское Чтение» за 1821 год (т. II, с. 123–131). В связи с тем, что в переводе присутствует множество архаизмов, не претендуя на научность, мы взяли на себя труд сравнить перевод с греческим текстом и адаптировать его для современного читателя. Цитаты из Священного Писания приведены согласно русскому синодальному переводу.




Исследование блаженного Иеронима, полезное всякому христианину
 действии крещения и признаках христианина)

Вопрос: Почему ты Христианин?

Ответ: Потому, что верую во Христа Сына Божия.

Рассмотрение ответа: Ты ответил не точно и не рассудительно. Потому что я спрашиваю не о том, почему ты называешься христианином, но какова причина, по которой ты стал христианином. Почему ты действительно христианин? Если бы я спросил, почему ты называешься христианином, то правильно бы ты ответил: потому что я верую во Христа. Но я разыскиваю причину, по которой ты стал христианином. Вопрос этот, кажется, не велик и прост, но не многие отвечают на него правильно. Ведь если кто на этот вопрос даст ответ: «потому что Бог захотел, чтобы я был христианином», то не правильно ответит. Или если ответит: «потому что я захотел быть христианином», не правильно скажет. А нужно сказать: «потому, что Бог захотел, и я решился хотеть волю Божью».


Вопрос: По воле или против воли ты стал христианином?

Ответ: Если скажу «по воле», солгу; и если отвечу «против воли», также скажу неправду. Ибо я был тогда младенцем, поэтому не противился, и не соглашался.


Вопрос: Прошу же сказать, откуда ты знаешь, что ты действительно крещен? Может быть твои родители, являясь тайными язычниками, бросили тебя так, и совсем не крестили. Много подобного происходило, и случается до сих пор.

Ответ: Я знаю это, из самого действия. Как пророк Исайя говорит: «от страха Твоего, Господи, мы приняли во чреве, страдали болезнью рождения, и родили дух спасения» (Ис. 26, 18). Этим показывает он, что мы получили Духа Святого, когда просветились крещением. Бог также говорит через пророка о крещаемых: «вселюсь в них и буду ходить в них» (2 Кор. 6, 16; ср. Лев. 26, 12) и еще: «излию от Духа Моего на всякую плоть» (Иоил. 2, 28). И так те, которые в святом крещении приняли во чреве Божественный Дух, изнутри, из глубины сердца своего движениями и возбуждениями, ликованиями, и действиями, и, так сказать, взыграниями благодати Его удостоверяются в сердце своем, что они крещены. Ибо никто никогда на земле из не крещенных людей не имеет в изобилии такой благодати или действия и вообще никогда не ощущал такого, хотя бы он исполнил бы все заповеди и повеления Божьи, а только те, которые от воды и Духа приняли ее во чреве, и сохраняют её чистой и неосквернённой. Ибо как женщина, имеющая во чреве, чувствует движения младенца внутри себя, так и они от зародившейся внутри их радости, веселия и ликования, бывающего в сердце их, познают, что в них живет Дух Божий, Который они получили в крещении.

Об этой-то благодати святого крещения говорил Христос: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21) и еще: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12, 49).


Вопрос: И всякий ли человек, простой или мудрый, по этому одному только признаку может знать, что он был крещен, и не каким-либо другим образом?

Ответ: Это есть истинный и безошибочный признак христианина. Послушай, как Павел порицает некоторых и взывает: «Или не знаете, что Иисус Христос живет в вас? Разве только вы не то, чем быть должны» (2 Кор. 13, 5). И я сказал, что как имеющая во чреве не от слов, но от действий и от движений младенца узнает несомненно, что зачала, так и истинный христианин не из рассказа своих родителей, крестивших его, и не другим каким-нибудь образом, но от самого сердца своего должен получать полную уверенность, что он принял святое крещение и удостоился Духа Святого. Вот почему Павел сказал к некоторым: «Духа не угашайте», т. е. не изгоняйте (1 Фес. 5, 19) и «не оскорбляйте Духа Святого, которым вы запечатлены в день избавления» (Еф. 4, 30). И еще: «Вы получили Духа не рабства, но свободы» (Рим. 6, 15). Этой благодати лишившись за прелюбодеяние, Давид молил Бога так: «Возврати мне радость спасения» (Пс. 50, 14) и «дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50, 12). И так видишь, что внутри верного обитает Дух Святый. Впрочем, в той мере, в какой человек сохраняет в чистоте дом сердца своего, он просвещается, и посредством слез, радости, ликования, утешения и веселия ощущает огонь Божий, живущий в себе. Особенно же во время праздников, собраний и просвещений, во время сошествия Духа Святого, благодать его, живущая в душе человека, сликовствует, и отсюда человек полностью удостоверяется, что он воистину христианин и принял святое крещение.

Сказанное мною не должно казаться тебе странным и трудным. Ибо пророки, живя с женами, и находясь среди мира, между людьми и в делах пребывая, имели эту благодать Святого Духа. И не только мужчины, но и женщины пророчествующие. Ибо Дух Святый не удаляется и не гнушается общения высокопочитаемого брака. Поэтому многие и в мире живущие испытывают действия такой благодати Святого Духа, говорю же о предстоящих алтарю и приступающих к приобщению Христовых Таин. Ведь они тотчас исполняются слез, радости и веселия. А этим христианин и удостоверяется, что он причащается не простому хлебу и вину, но воистину Телу и Крови Сына Божия, освященным Духом Святым. Ведь мы не ощущаем ничего такого: ни той радости и силы, ни сладости, ни умиления, когда вкушаем простой хлеб и вино за трапезой нашей (хотя бы хлеб этот был чище хлеба, и вино это было старее и лучше вина предлагаемого на алтаре. Все это очень нужно знать христианину. Во всей вере нашей и во всей Церкви и во всем Божественном Писании нет ничего более или столько же нужного, как это ощущение. Ибо этим человек удостоверяется, что Бог в нем и с ним; от этого узнает он, что воистину нет на земле другой веры, кроме веры христианской. 

И язычники имеют писания, и храмы, и жертвы, и учителей, и книги, и частичное боговедение, и некоторые добрые дела, и праздники и пременения одежд, и молитвы, и всенощные бдения, и священников и многое другое. Но этой сокровенной в сердце христианина благодати и действия Святого Духа никто на земле не получает. Получают же верою только одни правильно крестившиеся в Отца и Сына и Святого Духа. И об этом богатстве нашем Господь говорит: «Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле» (Мф. 13, 44). Это есть Дух Святой, спрятанный в нас в день Божественного крещения, о котором и Павел говорит: «Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах» (2 Кор. 4, 7), т. е. в бренных телах наших, и еще: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3, 16). И это представлено нами по необходимости для изъяснения, как христианин может узнать, что он христианин и что принял святое крещение. 

Ибо входить в Церковь не есть еще признак истинного христианина: поэтому многие и недостойно входят с нами. И совершать крестное знамение, и приобщаться Тела Христова не есть признаки истинного христианина. Может быть, и некоторые неверные и еретики приобщаются, и все, что мы делаем, могут делать и они. Но, как я прежде сказал, признак истинного христианина, который Бог даровал христианину, находится не где-либо вне его, и не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (ср. 2 Кор. 3, 3).

И так внутри, в самих себе будем искать, имеем ли мы дарованное нам от Бога в крещении знамение, дар, благодать и сокровище. Ибо Евангелия, Пророки, Учители, Апостолы через слышание учат нас словесной вере в Бога. А Бог не словами слуха, но делами, реально в душе совершающимися, поучает человека, что такое христианин. Посему Павел говорит, что «вера от слышания» (Рим. 10, 17) и «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1). И так теперь мы узнали в чем состоит такой признак христианина, которого никакая другая на земле вера не имеет. Блаженны принявшие и имеющие его, и с ним отходящие от этой жизни! Ибо их есть Царствие Небесное.


ORK.jpg
свящ. Роман Колесников


Возврат к списку