12 старый стиль
Неделя 10-я по Пятидесятнице.
Сщмч. Александр Команский.
Сщмч. Александр Команский

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Схиигумен Caвва

07.05.2010
point.gifyo_savva.jpgpoint.gif

Схиигумен Савва (Остапенко 1898–1980) — известный старец, подвизавшийся в Псково-Печерском монастыре. К нему в сложном, безбожном двадцатом столетии ехали сотни людей, искавших совета и утешения. «Каким был ваш духовный отец схиигумен Савва?» — спросили у одного из духовных чад. «Он творил любовь», — был ответ. Не было человека, соприкоснувшегося с батюшкой и оставшегося без утешения. Для каждого у отца Саввы находились слова любви. 


«…По окончании войны в свободное от работы время он стал ездить в Леоново, где особо чтилась чудотворная икона  Божией Матери, именуемая «Трех радостей». Туда он ездил молиться и помогать священнику: пел и читал на клиросе.» 

Cтихотворение схиигумена Саввы

ВСЕ Я С ГОСПОДОМ МОГУ!

 

Было время, я, ликуя,

Шел на разные дела.

Говорил я: «Все могу я!

Предо мной падет скала!»

Я трудился, рвеньем полный,

Строил дом, пахал поля,

Но мой дом размыли волны,

Не дала плодов земля.

И тогда, с душой смущенной,

Я людей на помощь звал,

Но... в работе обновленной

Их совет не помогал.

Безутешный и унылый,

Я упал на берегу.

«Беден я, во мне нет силы —

Ничего я не могу!»

До меня достигло слово:

«Я к тебе так близок был

С силой, помощью готовой —

Обо Мне ты позабыл.

Встань, возьми Меня за руку,

Много-много силы в ней!

И твой труд, рассеяв муку,

Я свершу рукой Своей».

И пошел на зов я, смело

Взялся за руку Христа,

С Ним пошел на то же дело,

На бесплодные места.

И, о чудо! Зреет колос,

Вырос дом на берегу...

И воспел мой громкий голос:

«Все я с Господом могу!»


Икона Божией Матери «Трех радостей»День почитания иконы Божией Матери «Трех радостей» — 8 январяВо время царствования Петра I русский живописец, посланный на учение в Италию, привез оттуда икону, писанную в православной манере. Источником, вдохновившим художника на создание иконы, стала картина «Святое Семейство» кисти Рафаэля. Живописец отдал образ своему родственнику — настоятелю храма Святой Троицы на Грязех.Об этой чудотворной иконе существует такое предание. Одна женщина в короткий промежуток времени понесла тяжкие утраты, одну за другой: ее муж был оклеветан и отправлен в ссылку, имение их было отобрано в казну, а единственный сын, утешение матери, попал в плен во время войны. Несчастная горячо молилась и просила Царицу Небесную помочь ей в ее бедах. И вот однажды она слышит во сне голос, повелевающий ей отыскать икону «Святого Семейства» и помолиться перед нею. Скорбящая женщина долго искала по московским церквам желанную икону, пока наконец не нашла ее в Троицкой церкви на Покровке. Усердно помолилась она пред этим образом — и вскоре получила три радостные вести: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из плена, а имение им было возвращено. Отсюда и пошло название — икона «Трех радостей».На иконе изображены Божия Матерь с Младенцем Христом, святой Иоанн Креститель и святой праведный Иосиф Обручник. С этой иконы было сделано несколько списков, выполненных в русской иконописной традиции. При этом Иоанн Креститель и праведный Иосиф Обручник изображались, как правило, по разные стороны от Пресвятой Богородицы. Ныне в храме Троицы Живоначальной на Грязех находится русский список XIX века с иконы петровских времен, пропавшей после закрытия церкви в январе 1930 года по решению Моссовета. Список XIX века был передан храму во время его открытия в 1992 году.


Возврат к списку