26 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский
Память: Прп. Алипия (икона) столпника. Освящение церкви вмч. Георгия (икона) в Киеве. Свт. Иннокентия (икона), еп. Иркутского. Прп. Иакова отшельника Сирийского. Прп. Стилиана (икона) Пафлагонского. Сщмчч. Иоанна, Георгия, Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, прмч. Тихона. Мч. Петра.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Схиигумен Caвва

07.05.2010
point.gifyo_savva.jpgpoint.gif

Схиигумен Савва (Остапенко 1898–1980) — известный старец, подвизавшийся в Псково-Печерском монастыре. К нему в сложном, безбожном двадцатом столетии ехали сотни людей, искавших совета и утешения. «Каким был ваш духовный отец схиигумен Савва?» — спросили у одного из духовных чад. «Он творил любовь», — был ответ. Не было человека, соприкоснувшегося с батюшкой и оставшегося без утешения. Для каждого у отца Саввы находились слова любви. 


«…По окончании войны в свободное от работы время он стал ездить в Леоново, где особо чтилась чудотворная икона  Божией Матери, именуемая «Трех радостей». Туда он ездил молиться и помогать священнику: пел и читал на клиросе.» 

Cтихотворение схиигумена Саввы

ВСЕ Я С ГОСПОДОМ МОГУ!

 

Было время, я, ликуя,

Шел на разные дела.

Говорил я: «Все могу я!

Предо мной падет скала!»

Я трудился, рвеньем полный,

Строил дом, пахал поля,

Но мой дом размыли волны,

Не дала плодов земля.

И тогда, с душой смущенной,

Я людей на помощь звал,

Но... в работе обновленной

Их совет не помогал.

Безутешный и унылый,

Я упал на берегу.

«Беден я, во мне нет силы —

Ничего я не могу!»

До меня достигло слово:

«Я к тебе так близок был

С силой, помощью готовой —

Обо Мне ты позабыл.

Встань, возьми Меня за руку,

Много-много силы в ней!

И твой труд, рассеяв муку,

Я свершу рукой Своей».

И пошел на зов я, смело

Взялся за руку Христа,

С Ним пошел на то же дело,

На бесплодные места.

И, о чудо! Зреет колос,

Вырос дом на берегу...

И воспел мой громкий голос:

«Все я с Господом могу!»


Икона Божией Матери «Трех радостей»День почитания иконы Божией Матери «Трех радостей» — 8 январяВо время царствования Петра I русский живописец, посланный на учение в Италию, привез оттуда икону, писанную в православной манере. Источником, вдохновившим художника на создание иконы, стала картина «Святое Семейство» кисти Рафаэля. Живописец отдал образ своему родственнику — настоятелю храма Святой Троицы на Грязех.Об этой чудотворной иконе существует такое предание. Одна женщина в короткий промежуток времени понесла тяжкие утраты, одну за другой: ее муж был оклеветан и отправлен в ссылку, имение их было отобрано в казну, а единственный сын, утешение матери, попал в плен во время войны. Несчастная горячо молилась и просила Царицу Небесную помочь ей в ее бедах. И вот однажды она слышит во сне голос, повелевающий ей отыскать икону «Святого Семейства» и помолиться перед нею. Скорбящая женщина долго искала по московским церквам желанную икону, пока наконец не нашла ее в Троицкой церкви на Покровке. Усердно помолилась она пред этим образом — и вскоре получила три радостные вести: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из плена, а имение им было возвращено. Отсюда и пошло название — икона «Трех радостей».На иконе изображены Божия Матерь с Младенцем Христом, святой Иоанн Креститель и святой праведный Иосиф Обручник. С этой иконы было сделано несколько списков, выполненных в русской иконописной традиции. При этом Иоанн Креститель и праведный Иосиф Обручник изображались, как правило, по разные стороны от Пресвятой Богородицы. Ныне в храме Троицы Живоначальной на Грязех находится русский список XIX века с иконы петровских времен, пропавшей после закрытия церкви в январе 1930 года по решению Моссовета. Список XIX века был передан храму во время его открытия в 1992 году.


Возврат к списку