3 старый стиль
Седмица 14-я по Пятидесятнице.
Фива диаконисса Коринфская.
Фива диаконисса Коринфская
Память: Сщмч. Анфима (икона), еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила (икона) диакона, Дорофея (икона), Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Прп. Феоктиста, спостника Евфимия (икона) Великого. Блж. Иоанна (икона) Власатого, Ростовского чудотворца. Св. Фивы (икона) диаконисы. Сщмч. Аристиона, еп. Александрии Сирийской. Мц. Василиссы Никомидийской. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского. Сщмч. Пимена, еп. Верненского, Сергия, Василия, Филиппа, Владимира пресвитеров, прмч. Мелетия. Сщмчч. Василия, Парфения пресвитеров. Сщмчч. Андрея, Феофана пресвитеров. Сщмчч. Владимира, Михаила пресвитеров. Сщмч. Николая пресвитера. Сщмч. Евфимия пресвитера и с ним 4-х мучеников. Сщмч. Романа пресвитера. Сщмчч. Алексия, Илии пресвитеров. Писидийской иконы Божией Матери.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Споручница грешных

01.10.2010
point.gifSg_0030.jpgpoint.gif

7 (20) марта (29 (11) мая)

С  левой стороны  центрального придела нашего храма мы видим расположенную на аналое икону Божией Матери «Споручница грешных» 

Иконография Образа

Образ «Споручницы грешных» является одним из самых любимых и почитаемых на Руси чудотворных образов Богоматери, поскольку само название иконы служит выражением безграничной любви Пресвятой Богородицы к грешному роду человеческому. «Споручница грешных» выступает несомненной Предстательницей, Поручительницей между кающимся человеком и Господом Иисусом Христом.

Сокровенный смысл, заложенный в иконе Божией Матери «Споручницы грешных» отражает самую суть небесного служения Пресвятой Богородицы — как Заступницы и Ходатаицы за род человеческий. Иконография образа отражает это горнее местопребывание Пресвятой Девы. Как правило, на иконах «Споручницы грешных» фигуры или лики Богоматери и Богомладенца обрамлены двеннадцатью звездами по шесть с той и другой стороны.

Сама Богородица изображена на иконе по пояс. Левой рукой Она обнимает Спасителя, а правую простирает к Нему с просьбой о помощи. Младенец Иисус отвечает на моление Матери характерным жестом: Он обеими руками берет Ее руку так, что в Его правой руке оказывается большой палец Богородицы, а в левой — малый и следующий за ним один из средних пальцев. Этим жестом согласия Сын Божий заверяет Пресвятую Богородицу, что всегда будет внимать Ее мольбам за грешников.

На головах Богоматери и Христа изображены золотые короны, убранные жемчугом и драгоценными камнями, что свидетельствует о южно-русском происхождении образа. На четырех углах иконы изображены свитки со словами, указывающими верный путь к вечной радости. Два свитка, находящихся в верхней половине образа, гласят: «Аз споручница грешных к моему Сыну» и «Сей дал мне за них руце слышати мя выну», в свитках нижней половины иконы содержится само откровение: «Да и тии иже радость выну мне приносят» — «Радоватися вечне чрез меня испросят».

point.gifib63.jpgib2504.jpg8131.jpgpoint.gif

Существует предположение, что словесным первообразом иконы Божией Матери «Споручница грешных» являются слова из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы, любимому русскому богородичному празднику: «Радуйся, руце твои в поручение о нас Богу приносящая».

Предание и чудесные исцеления

Прославление иконы Божией Матери под названием «Споручница грешных» впервые началось в Николаевском Одрине монастыре Орловской губернии. Находившаяся в этом монастыре икона Богоматери «Споручница грешных» долгое время оставалась в неизвестности. Она стояла между другими иконами в обветшавшей старой часовне и до того потускнела и была покрыта пылью, что невозможно было прочитать на ней надписи.

Однажды в 1844 году в Одрин монастырь пришла женщина с двухлетним сыном, у которого были сильные болезненные припадки. После литургии мать попросила отслужить молебен перед иконою Божией Матери «Споручница грешных». Молебен был отслужен — и больной мальчик поправился. После этого чудесного исцеления икону Богоматери была перенесли из часовни в монастырь, она была промыта и поставлена на видном месте. Вскоре точный список ико­ны отправили в Москву, подполковнику Дмитрию Николае­вичу Бонческулу, который жил в приходе церкви Святителя Николая в Хамовниках. И вот что произошло: через некоторое время эта икона на­чала обильно мироточить и подполковник пожертвовал образ в церковь. Истечение мира от иконы продолжалось. Сначала влага появлялась в виде булавочной головки, которая переходи­ла в дождевую каплю, а потом растекалась по святому образу. Диакон Николаевской церкви, стоявший подле иконы, отирал влагу хлопковой тканью и раздавал народу от чего происходило мно­жество исцелений.

Вот некоторые из них :

Титулярная советница П. М. Гардер семь лет страдала болезнью в руках и ногах. Ноги ее так ослабли, что она не могла ходить. Она стала пить святую воду от иконы «Спо­ручница грешных» и мазать ноги маслом из лампады. Вскоре в ногах появилась сила, болезнь отступила, и женщина верну­лась к обычному образу жизни .

Крестьянин С. Е. Куренков из деревни Начатина близ Коломенского заболел странной болезнью. Как-то жарким днем он отправился с женой полоть огурцы. К обеду они вер­нулись домой, но Семен от еды отказался и прилег на сено в сарае. До вечера он так и не встал; его перенесли в дом. Три дня он спал не просыпаясь. Наконец глаза открылись, но зрачки были неподвижны. Семен не откликался; родные попробовали его накормить, но не смогли. Позвали священника; тот попы­тался привести больного в чувство, но от спирта Куренков и не поморщился; открытые глаза были неподвижны, рот не уда­лось разжать даже железом. Причастить больного в таком состоянии было невозможно. Священник ушел, посоветовав напоследок отвезти больного в церковь Святителя Николая. Наутро его положили на телегу и повезли. По дороге ему стало хуже. Доехав доХамовников; больного принесли на па­перть и опустили на пол. Тут он словно бы содрогнулся и попытался сесть. Его подвели к «Споручнице грешных». Ку­ренков смотрел прямо перед собой, по-прежнему ничего не понимая. Родные приложили его к иконе, и вдруг больной громко и отчетливо сказал: «Я здоров». Он перекрестился и твердо встал на ноги.

В 2001 году по рязанской земле прошел небывалый град — градины достигали размеров куриного яйца. Град колол шифер на крышах, разбивал стекла окон. Вот под этот-то град попал одиннадцатилетний мальчик Николай, алтарник срезневского храма. Родители были в ужасе, но мальчик вернулся домой без единой царапины. Он рассказывал, что молился Божией Матери — Споручнице грешных, и Она его сберегла

И это лишь некоторые примеры чудесных исцелений от иконы «Споручнице грешных». Списки с сей иконы распространились не только в церквах московских, сельских, но и в разных городах России и даже в Сибири, за Байкалом

Имеются свидетельства от многих людей, которые подтверждают, что в случае каких-то неустройств, семейных неурядиц и особенно когда «болит душа», приходящие к иконе «Споручница грешных» после молитвы перед ней получают удовлетворение в своей нужде и душевное облегчение, ибо Она поистине есть «Споручница грешных»!

Молитвымолятся во время греховного омрачения, во всяком унынии, отчаянии и скорби душевной.Тропарь, глас 4Умолкает ныне всякое уныние и страх отчаяния исчезает, грешницы в скорби сердца обретают утешение и Небесною любовию озаряются светло: днесь бо Матерь Божия простирает нам спасающую руку и от Пречистаго образа Своею вещает, глаголя: Аз Споручница грешных к Моему Сыну, Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну. Тем же, людие, обремененнии грехи многими, припадите к подножию иконы Ея, со слезами вопиющие: Заступнице мира, грешным Споручнице, умоли Матерними Твоими молитвами Избавителя всех, да Божественным всепрощением покрывает грехи наша и светлыя двери райския отверзет нам, Ты бо еси предстательство и спасение рода христианскаго.Кондак, глас 1Честное Жилище бывши неизреченнаго естества Божественнаго выше слова и паче ума и грешным еси Споручница, подаваеши благодать и исцеления, яко Мати всех Царствующаго, моли Сына Твоего получити нам милость в день судный.ВеличаниеВеличаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.МолитвaО, Владычица Преблагословенная, Защитнице рода христианскаго, прибежище и спасение притекающих к Тебе! Вем, воистину вем, яко зело согреших и прогневах, Премилостивая Госпоже, рожденнаго плотию от Тебе Сына Божия, но имам многие образы прежде мене прогневавших Его благоутробие: мытари, блудницы и прочия грешники, имже дадеся прощение грехов их, покаяния ради и исповедания. Тыя убо образы помилованных очесем грешныя души моея представляя и на толикое Божие милосердие, онех преемшее, взирая, дерзну и аз, грешный, прибегнут с покаянием ко Твоему благоутробию. О, Всемилостивая Владычице, да подаси ми руку помощи и испросиши у Сына Твоего и Бога матерними и святейшими Твоими молитвами тяжким моим грехом прощение. Верую и исповедую, яко Той, Егоже родила еси, Сын Твой, есть воистинну Христос, Сын Бога Живаго, Судия живых и мертвых, воздаяй комуждо по делом его. Верую же паки и исповедую Тебе быти истинную Богородицу, милосердия источник, утешение плачущих, взыскание погибших, сильную и неперестающую к Богу Ходатаицу, зело любящую род христианский, и Споручницу покаяния. Воистину бо несть человеком иныя помощи и покрова, разве Тебе, Госпоже Премилостивая, и никтоже, уповая на Тя, постыдеся когда и, Тобою умоляя Бога, никтоже оставлен бысть. Того ради молю Твою неисчетную благость: отверзи двери милосердия Твоего мне, заблудшему и падшему в темение глубины, не возгнушайся мене, сквернаго, не презри грешнаго моления моего, не остави мене, окаяннаго, яко в погибель злобный враг похитити мя ищет, но умоли о мне рожденнаго от Тебе милосердаго Сына Твоего и Бога, да простит великия моя грехи и избавит мя от пагубы моея; яко да и аз со всеми, получившими прощение, воспою и прославлю безмерное милосердие Божие и Твое непостыдное о мне заступление в жизни сей и в нескончаемом веце. Аминь.Молитва вторая

К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет и молениям нашим скоропослушливо внемлет, аще не Ты, Всеблагая Споручнице, всех наших радостей Радость? Услыши же и нынешния песнопения и моления, и о мне грешнем Тебе приносимыя. И буди мне Мати и Покровительница и радости Твоея всем нам Подательница. Устрой жизнь мою, якоже хощеши и якоже веси. Вручаю бо себе Твоему покрову и промышлению, да радостно всегда пою Тебе со всеми: Радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная. Радуйся, Преблагословенная; радуйся, Препрославленная во веки. Аминь. Акафист Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Споручница грешных»
Используемые источники:http://www.sedmitza.ru/ http://www.molitvoslov.com/http://days.pravoslavie.ru/http://www.cofe.ru/blagovest/http://www.portal-slovo.ru


Возврат к списку