20 старый стиль
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
Святитель Мефодий Патарский.
Святитель Мефодий Патарский
Память: Сщмч. Мефодия (икона), еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея (икона) Боголюбского). Мч. Инны (икона), Пинны (икона) и Риммы (икона). Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца. Свт. Левкия исп., еп. Врунтисиопольского. Свт. Мины, еп. Полоцкого. Прав. Николая (икона) Кавасилы (Эллад.). Перенесение мощей свт. Гурия (икона), архиеп. Казанского. Моденской (икона) (Косинской) иконы Божией Матери.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Феодосий Черниговский

03.10.2011
point.gifFeodosii.jpgpoint.gif
Дни памяти: Февраль 5 (18), Сентябрь 9 (22) (Обретение и перенесение мощей)

Имя святителя Феодосия стоит в ряду тех лиц и имен, кои являются украшением и славой всей Церкви Российской. Святитель Феодосий был одним из тех деятелей, которые, «не высокая мудрствующе, но ведущеся смиренными» (Римл. XII, 16), успевают сделать и для общественного блага не менее, чем великие и сильные мира сего.


Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале 30-х годов XVII в. в Подольском крае. Происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких. Родителями его были иерей Никита и Мария. Имя, данное святителю Феодосию при Крещении, осталось неизвестным.

Благочестие родителей способствовало духовному развитию и добрым склонностям мальчика: с детства он прилежал молитве и отличался кротким характером.

Юношей он вступил в духовное училище, так называемую Киево-Братскую коллегию, при Киевском Богоявленском монастыре. Конец 40-х годов XVII века был временем расцвета коллегии. Киево-Братская Коллегия являлась в то время главным центром борьбы Православия против напора и нападок католического духовенства — иезуитов и униатов. В годы обучения окончательно определилось призвание святого к иноческому подвигу. Свободное от занятий время он отдавал молитве, чтению Священного Писания и богомыслию.

После получения образования будущий святитель принял постриг в Киево-Печерской Лавре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского (память 3 мая).

В 1664 году его назначили настоятелем знаменитого Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель незадолго до того находилась в руках униатов, приведших ее в полное разорение. Святой Феодосий с усердием принялся за дело, и, благодаря своей энергии и трудолюбию, быстро восстановил иноческую жизнь в Выдубицком монастыре. Заботясь о церковном благолепии, он организовал прекрасный хор, который славился не только в Малороссии, но и в Москве, куда святой Феодосий посылал своих певчих в 1685 году.

В те годы святому Феодосию пришлось пережить тяжкое испытание: вместе с другими игуменами он был обвинен Мефодием, епископом Мстиславским и Оршанским, в измене русскому правительству и мнимой переписке с изменниками. 20 сентября 1668 года он был вызван давать объяснения по этому делу. Однако 17 ноября того же года клевета была обнаружена, и святой Феодосий вместе с другими был оправдан.

Когда епископ Лазарь был назначен местоблюстителем Киевской митрополии, он назначил святого Феодосия своим наместником в Киеве, а сам оставался в Чернигове. В этом звании святой Феодосий принимал деятельное участие во многих церковных событиях.

В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря на место скончавшегося архимандрита Иоанникия (Голятовского). Там ему пришлось много потрудиться над благоустройством обители, также приведенной в разорение иезуитами и доминиканцами. Он участвовал в составлении Соборного ответа Московскому Патриарху Иоакиму по поводу отношения Киевской митрополии к Флорентийскому Собору и поднятого на нем вопроса о времени пресуществления Святых Даров.

В 1692 году 11 сентября святой Феодосий был торжественно хиротонисан в Успенском Московском соборе Кремля в сан архиепископа Черниговского.

Управляя Черниговской епархией, святитель Феодосий особенно заботился о духовном просвещении своей паствы. Он поддерживал старые и создавал новые иноческие обители, среди них: Печеникский женский монастырь, где он сам освящал храм. В 1694 году им был основан Любецкий скит, в том же году святитель освятил храм в Домницком мужском монастыре, а в 1695 году — величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине Болдинской горы, близ Ильинского монастыря.

Святитель Феодосий поддерживал существование в Чернигове типографии, выпустившей многие печатные издания Богослужебных книг. 

Во время управления им Черниговской епархией замечался особый подъём и усиление иночества. Большое внимание святитель уделял духовенству, был строг и разборчив при выборе кандидатов на священнические места. Покровительствовал черниговским духовным школам, приглашая из Киева учёных монахов, среди которых был Иоанн (Максимович), будущий митрополит Тобольский и всея Сибири. Вскоре Иоанн (Максимович) стал деятельным помощником и преемником святителя Феодосия в устройстве духовных школ.

Отличительными чертами святителя Феодосия были снисходительность, миролюбие, строгая справедливость, глубокое сострадание ко всем, обращавшимся к нему за помощью и советом, — не только православным, но и людям других исповеданий. «Он был подобен светильнику, освещавшему своим тихим светом всю Черниговскую епархию и всех согревавшему теплотою своего любвеобильного сердца».

Чувствуя приближение смерти и готовя себе преемника, святитель вызвал к себе наместника Брянского Свенского монастыря иеромонаха Иоанна (Максимовича), возвел его в сан архимандрита и назначил наместником Черниговского Елецкого монастыря.

В 1696 году 5 февраля святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в устроенном для того склепе.

Святитель Иоанн Максимович построил над его гробом кирпичный свод с хвалебной надписью в стихах, в благодарность за чудесное избавление по молитвам святителя Феодосия от тяжкой болезни.

Прославление святителя Феодосия совершилось 9 (22) сентября 1896 года.

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас! 

Молитва

О священная главо, крепкий наш молитвенниче и заступниче, святителю Феодосие, 
услыши нас, с верою призывающих тя и усердно припадающих к иконе твоей. 

Поминай нас у Престола Вседержителева и не престай молитися за ны. 
Вемы, яко грехи наши разлучают нас между нами и тобою, 
и недостойни есмы толикаго отца и ходатая. 

Но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, не престани вопия о нас ко Господу, 
испроси предстательством твоим у Всемилостивейшаго Бога нашего мир Церкви Его, 
на земли воинствующей, пастырем ея силу ревностно подвизатися о спасении людей. 

Умоли Небеснаго Отца всем нам подати дар, коемуждо благопотребен,
веру истинную, 
надежду твердую и любовь неоскудевающую, 
градов наших утверждение, 
мира умирение, 
от глада и пагубы избавление, 
от нашествия иноплеменников сохранение, 
юным и младенцем благое в вере возрастание, 
старым и немощным утешение и подкрепление, 
болящим исцеление, 
сиротам и вдовицам милость и заступление, 
заблуждшим исправление, 
бедствующим благовременную помощь.
Не посрами нас в уповании нашем, споспешествуй, яко отец чадолюбивый, 
и нам понести иго Христово во благодушии и терпении, 
и всех управи в мире и покаянии непостыдно скончати живот свой 
и Царствия Божия наследником быти, 
идеже ты ныне водворяешися со Ангелы и всеми святыми, прославляя Бога, 
в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.


Тропарь свт. Феодосию

Преудобрен во архиереех, святителю Феодосие,
был еси светило своему стаду, таже преставился еси в вечныя обители, 
умоли у Престола Царя Славы избавитися нам от находящих на ны зол и
спастися душам нашим, Святе, молитвами твоими.

Кондак свт. Феодосию, глас 4

Пастырей начальнику Христу трудился еси, святителю Феодосие 
на пажити духовней питая словесныя Твоя овцы: 
и приял еси от Христа Спаса целебный дар целити от немощи душевныя и телесныя 
всякого с верою приходящего к целебным твоим мощем;
моли, Святе о призывающих имя Твое:
от наветов вражиих спастися душам нашим.


источник: Православие.ru
Более подробную информацию, вы можете посмотреть здесь





Возврат к списку