9 старый стиль
Неделя 14-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.
Праведные Иоаким и Анна.
Праведные Иоаким и Анна
Память: Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима (икона) и Анны (икона). Мч. Севериана. Прп. Иосифа (икона), игумена Волоцкого, чудотворца. Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия (икона), архиеп. Черниговского. Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Прп. Феофана исп. Воспоминание III Вселенского Собора. Блж. Никиты в Царьграде. Прп. Онуфрия Воронского (Рум.). Глинских святых: прпп. Василия, Филарета (икона), Феодота, Макария, Мартирия, Евфимия, Досифея, Илиодора, Иннокентия, Луки, Архиппа, Иоанникия, Серафима, Андроника, Серафима, Зиновия Глинского, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима. Собор Алтайских святых Сщмчч. Григория пресвитера и Александра диакона. Сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия, Иосифа, Алексия пресвитеров, Димитрия диакона и мч. Василия. Прмч. Андроника. Сщмч. Александра пресвитера. Собор новомучеников и исповедников Казахстанских.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Жить — не тужить!

17.10.2011
point.gifAMV02.jpgpoint.gif

Издательство «Никея» выпустило сборник изречений преподобного Амвросия Оптинского «Жить — не тужить». Ритмичные и рифмованные строки, ироничные и остроумные поучения одного из самых почитаемых русских старцев, много лет не теряют своей актуальности.


«Интересна, как доказательство той поэзии, которая всегда жила в этой богатой натуре, припавшая ему одно время фантазия писать стихи, о чем он сам впоследствии рассказывал: «Признаюсь вам, пробовал я раз писать стихи, полагая, что это легко. Выбрал хорошее местечко, где были долины и горы, и расположился там писать. Долго, долго сидел я и думал, что и как писать; да так ничего и не написал». Но на всю жизнь осталась у него любовь говорить в рифму.»

Евгений Поселянин


point.gifAMVROSII1.jpgpoint.gif

* * *
Как ни мерекай туда и сюда, а нигде не избежишь труда.

* * *
Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.

* * *
Мать! Претерпевай и не унывай!

* * *
У хозяина были гуси,
он и ласкает их:
«Те-жа, те-жа»
А они все те же.

* * *
От ласки у людей бывают совсем другие глазки.

* * *
Ближние от меня далече стали.
Близко — да склизко,
далеко — да глубоко.

* * *
Смотри, Мелитона, держись среднего тона; возьмешь высоко — будет нелегко, возьмешь низко — будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона.

* * *
Катя! Назад не пяти. Катиш! Смотри, куда катишь. Кати туда, где тишь, да гладь, да Божья благодать.

* * *
Лизок! Смотри в низок, там находится смиренье и обретается терпенье.

* * *
Груша просит тпруши, а мы ее притянем за уши.

* * *
Мать Евмения! Собери свое разумение.

* * *
Наш Нил всем мил, а иногда бывает и гнил.

* * *
Сидор да Карп в Коломне проживают, а грех да беда с кем не бывают.

* * *
Терпел Елисей,
терпел Моисей
терпел Илия,
потерплю и я.

* * *
Дай Бог, чтобы всякое возгорание неприятное скоро погашалось, чтобы не подавать деревенским ребятишкам повода повторять старинную песенку:

«Гори, гори жарко,
едет Захарка,
сам на лошадке,
жена на коровке,
дети на телятках»

По-видимому, песенка эта глупенькая, но не без причины же и повода какого-либо она сложена. А я вам написал это после духовного утешения
для простого рассмешения.



point.gifknigka1.jpgpoint.gif



Возврат к списку