29 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Преподобный Акакий Синайский.
Преподобный Акакий Синайский.
Память: Мч. Парамона (икона) и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена (икона). Прп. Акакия (икона) Синайского. Сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузскогою Сщмч. Авива (икона), еп. Некресского (Груз.). Свт. Мардария (Серб.). Прп. Нектария (икона) Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

Памяти митрополита Иосифа (Чернова)

12.12.2011 02:00:00

point.gifVlad02.jpgpoint.gif

Очень часто мы говорим о святости, как о чем-то от нас весьма отдаленном. Воображение рисует седую старину или времена соприкасающиеся с земной жизнью Христа Спасителя, и нам светло верится, что в то время это и на самом деле было возможно — быть святым. А как же иначе?

Но сейчас быть святым — в это не больно-то верится. Время не то, жизнь другая, люди совершенно иные... Это очередная ложь! Это мы опять привычно для себя и окружающих лжем. Мы этим клевещем на Бога, клевещем на святых, клевещем на человека, клевещем на себя...

Идеал Христовой любви воплощают в себе святые. Те, кто так возлюбил Бога, что все остальное для них не то, чтобы перестало существовать, а приобрело совершенно иную значимость, иную ценность. Весь окружающий мир преобразился в их сердце любовью Христовой. Ибо если Христос входит в жизнь человека, то все в этой жизни воспламеняется огнем Божественной любви.

Примеры такого Фаворского преображения мы видим не только в святых, жизнью своей просиявших в глубокой древности. Милостью Своей и в наши дни Господь являет нам эти светильники веры и благочестия.

В этом оледеневшем равнодушием и безразличием житейском мире живы и действенны как бы островки человеколюбия и сострадания. В этом жестоком, грубом и страстями опутанном мире есть люди, одно упоминание о которых вызывает радостную улыбку на устах. Одна мысль о таковом человеке согревает сердце и наполняет душу неколеблемой верой в то, что с Божьей помощью все разрешится и управится.

За то, что здесь на земле человек научился любви Христовой, Господь прославляет Своего угодника тем, что самая мысль о нем рождает тепло и спокойствие в сердцах многих.

point.gifVlad06.jpgpoint.gif

Таким человеком был митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов). Одно лишь упоминание имени Владыки Иосифа вызывает именно такое чувство.

Он жил в очень близкое от нас время. Что такое тридцать — сорок лет для истории? Слава Богу, живы многочисленные свидетели жизненного подвига этого дивного Святителя Христова. Эти, поистине счастливые люди, которым Господь судил собственной жизнью прикоснуться к житию Угодника Божия, могут с апостолом Иоанном Богословом воскликнуть: «О том... что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши... — возвещаем вам...» (1Ин1:3).

Нам очень хотелось бы на страницах нашего приходского сайта не только говорить о дивном старце-митрополите Иосифе, но и слышать о нем очевидцев его жизни. Мы будем стараться публиковать воспоминания тех людей, которых сподобил Господь великой радости быть рядом с ним.

С верой и несомненной надеждой, преклоняя колена сердца нашего пред святой памятью Владыки Иосифа, искренно считая себя его духовными чадами, принесем сие скромное усердие ему, сплетенное из нашей благоговейной любви и сыновней благодарности.

Протоиерей Георгий Гуторов.

Анонс фильма




Возврат к списку