26 старый стиль
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский.
Святитель Иннокентий, епископ Иркутский
Память: Прп. Алипия (икона) столпника. Освящение церкви вмч. Георгия (икона) в Киеве. Свт. Иннокентия (икона), еп. Иркутского. Прп. Иакова отшельника Сирийского. Прп. Стилиана (икона) Пафлагонского. Сщмчч. Иоанна, Георгия, Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, прмч. Тихона. Мч. Петра.

Священномученик Павел

Священномученик Павел

Пресвитер Леоновский
Память 4 (17) января

К 290-летию нашего храма

14.07.2012 00:00:02
point.gif2hrama.jpgpoint.gif

point.gifhistory00.jpgpoint.gif


godi.jpg


290 лет назад, по милости Божией и предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, в селе Леоново, на месте старой Ризоположенской церкви, был возведен и освящен каменный храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Как и другие храмы на территории Москвы и России он переживал и добрые времена и периоды тяжелые, в том числе — закрытие (причем не в советское время, а в первой половине XIX века), но большую часть из прошедших 290 лет в храме проходили богослужения. Господь дал храму священномученика, служившего в нем — иерея Павла Фелицына, пострадавшего за веру в конце 1930-х годов. Алтарником здесь начинал свой путь схиигумен Савва (Остапенко).

В дни престольных праздников посещали храм и возглавляли богослужения Патриарх Алексий II и митрополит Питирим (Нечаев). В последнее время архиерейское богослужение проводили архиепископ Истринский Арсений и епископ Подольский Тихон.
 
Заступничеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии храм живет полнокровной литургической жизнью — священнослужителями ежедневно совершаются Божественная Литургия, Вечерня и Утреня. В 1970-е годы, усердием тогдашнего настоятеля — протоиерея Геннадия Нефёдова была обретена частица Ризы Пресвятой Богородицы. В последние несколько лет в храме появился ковчег с частицами мощей многих любимых и почитамых святых, а совсем недавно из Америки была привезена частица мощей святителя Иоанна Шанхайского. 

Приход активно помогает благоустройству и украшению храма Божия, в т.ч. участвует в реставрации. Также с помощью прихожан издается журнал «Леоновский Благовестник», создан сайт.

Надеемся, что по милости Божией и по молитвам Пречистой Его Матери, храм  многие и многие годы будет просвещать приходящих в него светом Христовым!

С ПРАЗДНИКОМ!
 
history01.jpg
history02.jpg
history03.jpg
history04.jpg
history05.jpg



Возврат к списку