4 старый стиль
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная).
Сошествие Святого Духа на апостолов.
Сошествие Святого Духа на апостолов
Память: День Святого Духа (икона)
Свт. Митрофана (икона), патриарха Константинопольского. Прп. Мефодия (икона), игумена Пешношского. Мчч. Фронтасия, Северина, Севериана и Силана. Мч. Конкордия. Сщмч. Астия (икона), еп. Диррахийского. Прп. Зосимы (икона), еп. Вавилона Египетского. Сщмч. Георгия пресвитера (Серб.). Сщмч. Иоанникия (икона), митр. Черногорско-Приморского (Серб.). Сщмч. Петра пресвитера. Обретение мощей сщмч. Петра, архиепископа Воронежского. Тупичевской и Кипрской (икона) икон Божией Матери.

Ученик старцев протоиерей Владимир Жаворонков

   6 июля московский храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове отмечает свой престольный праздник.
Особо знаменателен этот год тем, что 26 мая исполнилось 80 лет со дня рождения протоиерея Владимира Николаевича Жаворонкова, духовника Московской епархии, служившего более пятидесяти лет в Виноградовском храме.
   К восьмидесятилетию приснопоминаемого батюшки духовные чада почившего бережно собрали под одной обложкой материалы, раскрывающие духовный облик почившего отца Владимира и издали книгу под названием «Ученик старцев».
«Память праведника пребудет благословенна..» (Прит.10,7) — свидетельствует Священное писание устами Премудрого Соломона. Вглядываясь в жизненный путь почившего епархиального духовника града Москвы, мы еще раз имеем возможность убедиться в правоте и непреходящей мудрости этих слов Божественого Откровения.
   Апостольский завет — поминать наших наставников, которые проповедовали нам слово Божие — подвиг помнивших отца Владимира собирать свидетельства о нем. По наружности им пройден путь рядового священнослужителя, совершавшего свое служение в скромном храме ближайшего Подмосковья, а ныне входящего в черту города Москвы.
   Особо важно было проследить истоки рождения того удивительного состояния души человека о котором преподобный Серафим сказал своему собеседнику: «Чадо, стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». И эти истоки — в духовной преемственности священнослужителей Владимирского храма.
       Отец Владимир сформировался и возмужал под руководством духоносных наставников, родных братьев, схиархимандрита Илариона и протоиерея Петра Удодовых, которые принадлежали к поколению новомучеников и исповедников Российских. Об их поколении современник, игумен Никон (Воробьев) в 1962 году написал такие слова: «Наше поколение (их уж мало в живых) буквально было навозом для будущих родов. Потомки наши не смогут никогда понять, что пережито было нами». Батюшка всегда торжественно и громко поминал своих наставников: «священноархимандрита Илариона, протоиерея Петра».
       Промыслительно, что только сейчас начинают собираться воедино материалы, раскрывающие облик этих добрых пастырей. В архиве игумена Андроника (Трубачева) были обретены две рукописи, разного времени, принадлежавшие перу архиепископа Сергия Голубцова. Эти рукописи и легли в основу жизнеописания отца Илариона. Перед нами предстает удивительная жизнь, ведь начало монашеского подвига было положено им на Афоне; в России отец Иларион становится насельником московского Сретенского монастыря, сподобляется в годы Великой Отечественной Войны хранить главу преподобного Сергия. Некоторые материалы о двух праведных братьях были почерпнуты из базы по Новомученикам и Исповедникам Российским ПСТГУ. Перу отца Владимира принадлежит некролог на кончину протоиерея Петра, опубликованный в Журнале Московской Патриархии в 1968 г. Обстоятельства времени не позволили тогда упомянуть о тех лишениях, которые протоиерей Петр претерпел от советской власти, эти страницы его исповеднического подвига становятся известными только сегодня.
       Сохранился рассказ, как первый раз Владимир Жаворонков читал шестопсалмие в храме. После службы начинающий чтец спросил престарелого отца Илариона: «Ну как, батюшка, я прочитал»? Тот в ответ ласково: «Хорошо прочитал, деточка, хорошо». «А ошибок сколько»? – «Ну ничего, сделал двадцать пять, деточка…». Так с любовью, бережно, вводил опытный пастырь молодого человека в ограду Церкви и готовил к служению.Сострадание и милующая любовь – вот что всех впоследствии привлекало в батюшке.
       Дух любви дышит и в совете отца Владимира одному из его духовных чад-священнослужителей: «Постарайся сделать так, чтобы человек от тебя всегда уходил утешенным».
       Особую духовную атмосферу в храме создавали престарелые монахини из закрытого Иоанновского и Хотьковского монастырей, которые нашли приют при Владимирском храме и несли в нем различные послушания.
       Отец Владимир на протяжении пятнадцати лет являл добрый образец ревностного и преданного своему делу пастыря, смиренно и терпеливо неся послушание духовника Первопрестольного града. Два раза в год - Рождественским и Великим Постом - все священнослужители города приезжали к нему на исповедь, которая обычно проходила в Богоявленском Елоховском соборе. Помимо этого на отце Владимире лежала нелегкая и ответственная обязанность — испытание совести людей, рекомендованных епархиальным советом к рукоположению в священный сан.
       Отец Владимир всегда живо интересовался жизнью других храмов, был в курсе епархиальных дел и ситуаций на многочисленных московских приходах.
       Много сил он потратил ради водворения христианского мира и покоя, противостоя злобе и козням князя мира сего «иже ныне действует в сынех противления» (Еф.2,2) и враждует против Церкви Божией. Авторитет отца Владимира в среде московского духовенства был непререкаемым.
       Несколько раз в дни престольных праздников храм посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Каждый раз служба совершалась с особым подъемом, и Святейшему Патриарху хорошо была видна любовь прихожан к своему мудрому и опытному настоятелю, а также глубокая молитвенность и благоговение, с которыми служил отец Владимир.
       Не оскудевает молитвенное памятование и поминовение блаженной памяти протоиерея Владимира Жаворонкова, духоносного пастыря, мудрого детоводителя своих духовных чад ко Христу, бережно принимавшего каждую человеческую душу.
       Молитвенно поминая почившего пастыря и попечителя о душах человеческих, уповаем, что его труды были милостивно приняты Судией и Жизнодавцем и над ним сбылись слова Псалмопевца, свидетельствующего: «Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие». (Пс.96:11)

Священник Владислав Мишин для газеты «Православная Москва»