9 старый стиль
Седмица 10-я по Пятидесятнице.
Апостол Матфий.
Апостол Матфий
Память: Апостола Матфия (икона). Собор Соловецких святых (икона). Прп. Псоя Египетского. Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия (икона), Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших. Мч. Антония (икона) Александрийского. Свт. Филарета (икона), архиеп. Черниговского. Прмц. Маргариты.

Поездка в Таиланд. Часть 1.

С 18 по 23 декабря 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ (ныне — митрополит) Волоколамский Иларион находился в Таиланде во главе официальной делегации Русской Православной Церкви и возглавил празднование 10-летия Православия в Таиланде. В состав делегации также входили священнослужители из России, Китая, Монголии, Сингапура, Индонезии и Таиланда. За богослужениями пел мужской хор Издательского Совета Московского Патриархата под управлением регента Даниила Саяпинa [1]. Все время владыки Илариона было расписано по минутам, поэтому наша первая встреча произошла на Всенощном бдении, которое возглавил архиепископ Иларион по случаю Престольного Праздника Бангкокского Храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Ожидание приезда владыки было трепетным и одухотворенным у всех прихожан, и даже житейские хлопоты не приглушали радость от предстоящей встречи. Да это и легко объяснимо, ведь последний официальный приезд владыки на землю Таиланда был в далеком 2001 году. Тогда митрополит Кирилл, глава ОВЦС (ныне ангел нашей церкви), договаривался с руководством страны о признании Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд. В то время, приход только зарождался, и еще не было плодов на Божьей ниве, а только образовывался костяк верующих людей составляющих одну маленькую общину.

image001.jpg image002.jpg

На фото: храм Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских и Чудотворца в Бангкоке (18.12.2009)

Богослужение прошло на одном дыхании, наверное, не только я заметил, как несколько часов службы пролетели незаметно. Все вокруг было наполнено радостью. Такой торжественной службы этот храм еще не видел — служение владыки, красивое пение, большое количество народа, но было еще что-то такое, что есть только на богослужении в Православной Церкви — это Божие присутствие. Мне сподобилось помогать за богослужением в алтаре, и, во время полиелея, я посмотрел на людей и увидел, что многие стояли на улице, т.к. не смогли вместиться в небольшом, но уютном храме. Лица людей сияли радостью и любовью, а ведь приход состоит из разных национальностей таких как русские, украинцы, румыны, французы, англичане, греки, индонезийцы и тайцы, и сразу вспомнились слова апостола Павла: «…где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос…» (Кол. 3, 11). По завершении богослужения, архиепископ Иларион торжественно освятил новую ризу на главной храмовой иконе святителя Николая, уже прославившейся исцелениями.

image003.jpg image004.jpg

На фото: Всенощное бдение в храме Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских и Чудотворца в Бангкоке (18.12.2009)

После Богослужения в приходском доме был дан ужин в честь Высокопреосвященнейшаго Архиепископа Илариона от имени представителя Русской Православной Церкви в Таиланде игумена Олега Черепанина (ныне архимандрит). Обращаясь к собравшимся, архиепископ Иларион поблагодарил их за многополезные труды на благо Церкви Христовой. «Ваше служение имеет особую значимость для нашей Церкви, — подчеркнул владыка. — Это поистине миссионерское и подвижническое служение, которое протекает в непростых условиях — не только климатических, но и психологических и духовных. Вы живете в условиях, максимально приближенных к тем, в которых жили и служили апостолы. Это налагает на вас особую ответственность, но в то же время требует особых внутренних сил. Не всякий священник способен переносить те условия, в которых находитесь вы».

Священнослужитель, несущий послушание вдали от Родины, отметил далее владыка, призван к особой духовной бдительности и трезвению, должен постоянно работать над собой: «Ваше служение не должно и не может зависеть от вашего внутреннего или духовного состояния. Каждый раз, когда в расписании храма стоит служба, вы обязаны прийти и служить, хочется этого или не хочется, легко на душе или тяжело. Требуется особый внутренний стержень, который поможет вам вне зависимости от внешних обстоятельств и от внутренних переживаний нести великий крест пастырского служения. Вы должны быть всегда в боевой готовности, вы не можете позволить себе расслабиться, потому что каждый из вас отвечает за души людей, вверенные вам самим Богом, и в любую минуту вы должны быть готовы прийти на помощь к тому, кто в ней нуждается».

Отвечая на вопрос о том, каким образом священнослужитель должен возгревать в себе духовную ревность, владыка подчеркнул центральное значение Божественной литургии в священническом служении: «Совершение Литургии является тем духовным источником, из которого каждый из вас должен черпать силы для служения Церкви. Во время литургии хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христа Спасителя. Но когда мы молимся о том, чтобы произошло это чудо, то обращаемся к Богу Отцу со словами: «Ниспосли Духа Твоего Святаго на ны и на предлежащия дары сия». И по нашей молитве Святой Дух сходит не только на хлеб и вино, но и на каждого из нас, прелагая из ветхого человека в нового, врачуя наши немощи и подавая нам Свою Божественную благодать»[2].

image005.jpg image006.jpg

19 декабря 2009 года, в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, владыка Иларион, совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме. Архиепископу Илариону сослужили: представитель Русской Православной Церкви в Таиланде игумен Олег (Черепанин), и духовенство из Китая, Монголии, Сингапура, России. За Божественной литургией архиепископ Иларион, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возвел игумена Олега (Черепанина) в сан архимандрита, а также наградил священника Даниила Ванна (1-го священника тайской национальности) правом ношения набедренника.

image007.jpg image008.jpg

image009.jpg image010.jpg

На фото: Божественную Литургию в Свято-Николаевском храме Бангкока совершает Архиепископ Волоколамский Иларион с собором духовенства, прибывшим на торжества 10-летия Православия в Таиланде (19.12.2009)