Священномученик Борис Ивановский

Да! В нашем храме служил, принимал важное участие в его жизни и в итоге был расстрелян по «леоновскому делу» в 1937 году ещё один священномученик!
Борис Павлович Ивановский родился в 1897 году в семье почтово-телеграфного служащего. После окончания реального училища и Духовной семинарии Борис Павлович до 1923 года работал редактором в Российском Телеграфном Агенстве (РОСТА), женился на Марии Николаевне (1899 г.р.). В 20-е годы Борис Павлович решает стать священником и поступает в Московскую Духовную Семинарию, существовавшую в то время на полулегальном положении. Закончив обучение, в 1923 г., принимает священнический сан. После окончания Духовной Семинарии, он некоторое время служит в нашем храме Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леоново, здесь же в хоре поёт и Мария Николаевна. Семья живёт в старом доме недалеко от церкви.

Бориса направляют в Павлово-Пасадское благочиние. В1930 году отец Борис был арестован по подозрению в расклеивании контрреволюционных листовок на стенах монастыря, но через две недели освобождён за прекращением дела. Вскоре после освобождения он переезжает в Москву и его направляют протоиереем в церковь Троицы в Листах, что на Сретенке. Церкви закрывают одну за другой, отцу Павлу пришлось поменять несколько церквей и последним местом его служения был храм свт. Григория Неокесарийского в Дербицах (на Большой Полянке). Служа в центре Москвы, священник и семья его продолжали жить в Леонове — месте первого служения отца Бориса.

В 1932 году, когда власти решили закрыть наш храм, но на собрании отец Борис вместе с другими священниками смог убедить жителей села отстаивать свой храм. Благодаря личному участию отца Бориса, наш храм так и не был закрыт и продолжал действовать весь советский период.

16 ноября 1937 г. были арестованы шестеро клириков и прихожан храма Ризоположения в Леонове, а с ними вместе и протоиерей Борис, который активно участвовал в жизни этого прихода.

Обвинительное заключение по следственному делу № 3384

…Поп Ивановский Борис проводил в селе Леонове к-р. агитацию, пытался срывать собрание, где решался вопрос о закрытии церкви (показания обвиняемых по делу), на которых выступал и говорил: «Советская власть — это коммунисты, которые загнали религию и творят беззаконие над религией».

Обвинительное заключение по следственному делу № 5384 по обвинению
  1. Розова Андрея Алексеевича.
  2. Кедрова Алексея Алексеевича.
  3. Ивановского Бориса Павловича.
  4. Малютина Якова Николаевича.
  5. Филицына Павла Ивановича.
  6. Смирновой Александры Ивановны
по ст. 58 п.10 УК.
Все указанные лица – явл. служащими культа и проживают в селе Леоново.
......
Постановили:
Следственное дело № 5384 направить на «Тройку» УНКВД МО.»

10 декабря 1937 года Борис Павлович Ивановский был РАССТРЕЛЯН.

Всех, кто находился в Таганской тюрьме и был приговорён к высшей мере наказания, расстреливали на территории Бутовского полигона. Теперь на этом месте стоит Храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

В 1957 г. Все, проходившие по делу № 5384, были признаны невиновными и реабилитированы — Постановление Президиума Московского Городского суда. Постановление вышло под грифом «Секретно» и долго сохранялось в тайне в Государственном Архивном Фонде.

Священомученик протоиерей Борис, стяжав мученический венец, предстоит Престолу Всевышнего и молится за нас.

Память священномученика протоиерея Бориса совершается в день его мученической кончины 27 ноября/10декабря и в день Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января/7 февраля или в ближайший воскресный день после 25 января.

возврат к списку