В поисках Вечного Града.

О встрече с Христом.

«В поисках вечного града» — сборник заметок и статей, опубликованных в журнале «Русская мысль», издававшийся ранее в 2002 году ещё при жизни автора.


Отец Георгий Чистяков (1953–2007) —
известный московский священник, историк, ученый, писатель. По воспоминаниям тех, кто знал его лично, он был «человеком единства», совмещал в себе молитвенную созерцательность и очень деятельную жизнь. Отец Иоанн (Гуайта) назвал его «объединяющим звеном между Римом и Москвой, католической и православной традициями». Это был человек блестящего ума и образования, человек высочайшего уровня культуры, отдавший все это на служение Церкви. Известный философ Григорий Померанц говорил об отце Георгии, как об одном из очень немногих духовных мыслителей современной России.

Богословие отца Георгия относят к традиции современного православного богословия общения, отправной точкой которого служит событие встречи человека с Богом. Это роднит его с богословием встречи митрополита Антония Сурожского и многих других священников и служителей Церкви. Центральной темой сборника «В поисках Вечного Града» стала тема встречи с Христом, который открылся ему в юности, как и митрополиту Антонию, через Евангелие. И эту живую веру и связь с Богом Живым отец Георгий прослеживает в жизни и служении самых разных людей всех христианских конфессий.

Знавшие отца Георгия лично говорят о нём, как о человеке пламенной веры, стремившемся передать опыт личной встречи с Христом, чтобы вера стала для человека «хождением перед очами Божиими», а не формальным исполнением предписаний. В очерках о героях своей книги он показывает единство откликнувшихся на евангельский призыв христиан — надконфессиональное и вневременное единство во Христе — и подчеркивает общность их пасхального упования.

Потому что, как говорит один из героев его книги, «правильным путём будет тот, который человек совершенно свободно выбирает для себя ради славы Божией и спасения своей души».
Сборник «В поисках Вечного Града» книга для медленного чтения. Каждая из статей погружает в особую атмосферу и дает пищу для размышлений. Нужно ли во всем соглашаться с автором книги? Нет. Но и сам отец Георгий не хотел, чтобы с ним во всем соглашались. Он приглашал к размышлению, пробуждал желание мыслить и найти свои ответы. Потому что, как говорит один из героев его книги, «правильным путем будет тот, который человек совершенно свободно выбирает для себя ради славы Божией и спасения своей души».
Книжное обозрение подготовила: Анна Лебедева 

возврат к списку